أعاني من حساسية في جميع أنحاء جسدي، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ نحو سنتين من حساسية في جميع أنحاء جسدي، ولكنها تزداد مع التعرق أو ملامسة الماء للجلد أو عند الغضب، ويصاحبها أحياناً تورم بالوجه، وذهبت إلى الطبيب وأعطاني (موسيدين أقراصا) ولكنه مجرد مسكن، وبدون فائدة، وله الكثير من الأعراض الجانبية المضرة.

هل يوجد علاج نهائي لمرضي؟ وهل توجد ممنوعات من الطعام؟

وشكراً لكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ medo حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في الغالب ما تعاني منه -أخانا الكريم- هو نوع من أنواع الارتيكاريا أو الشرى، وهذا المرض الجلدي يظهر في صورة طفح جلدي مرتفع عن الجلد، وانتفاخات واحمرار، وحكة، وفي الحالات الشديدة يكون الطفح الجلدي مصحوباً بانتفاخ في الأنسجة المبطنة للحنجرة والأمعاء، ويشتكي المريض من ضيق التنفس، واضطرابات وألم بالبطن، ويوجد نوعان رئيسيان من الارتيكاريا التقليدية:

-النوع الحاد، والذي يلازم المريض لفترة قصيرة أقل من ستة أسابيع، وفي الغالب يكون سببه حدوث عدوى ميكروبية، بتناول بعض المأكولات أو الأغذية المحفوظة، (مثل السمك والبيض والمكسرات والكيوى و...) أو تناول بعض العلاجات، ومن أهمها المضادات الحيوية والتطعيمات، أو بسبب لدغ الحشرات وبالأخص النحل والدبابير.

-النوع المزمن يلازم المريض فترات طويلة، وأتصور أنك تعاني من ذلك النوع المزمن، وذلك لإصابتك به لنحو عامين، ولا يوجد سبب واضح لحدوث ذلك النوع، وفي الغالب يكون هناك خلل مناعي يؤدي إلى زيادة إفراز المادة الكيميائية الهستامين في الجلد، وربما الأنسجة الأخرى والتي تسبب الأعراض المذكورة سابقاً.

لكن في بعض الحالات تكون الارتيكاريا المزمنة عرضا أو جزءا من أعراض بعض الأمراض المناعية، مثل الذئبة الحمراء أو نتيجة للإصابة ببعض الأمراض العضوية المناعية، مثل أمراض الغدة الدرقية.

يمكنك العلاج باستخدام مضادات الهستامين من الأجيال الحديثة مثل:
Fexofenadine 180mg or Desloratine or Levocetrizine بواقع قرص واحد مرة واحدة يومياً صباحاً، ويمكن إضافة أحد مضادات الهستامين التقليدية، مثل: Hydroxyzine 10 mg مرة واحدة مساءً إذا كانت الحالة لم تستجب بشكل كامل أو مرض للمريض باستخدام الأنواع الحديثة فقط.

أنصح أن يكون ذلك تحت إشراف طبيب أمراض جلدية متخصص، وأيضاً للتأكد من التشخيص، واستبعاد أي أمراض قد تسبب أو تصاحب الارتيكاريا، وذلك بأخذ التاريخ المرضي للمشكلة بدقة، وفحص الجلد، وطلب بعض الفحوصات المعملية اللازمة، وتختلف مدة العلاج من مريض إلى آخر فلا تقلق.

توجد بعض أنواع الارتيكاريا أو الشرى الغير تقليدية، مثل تلك المرتبطة بالتعرض للماء أو التعرق، واللتين ذكرتهم في استشاراتك.

بالنسبة لتلك المرتبطة بالتعرض للماء فلا بد من التأكد من أن الماء هو المسبب الأساسي لشكواك، ولذلك يجب استبعاد المسببات الأخرى للشرى، والمرتبطة بالاستحمام مثل استخدام منظفات عطرية مثيرة، وتنظيف الجلد بقوة باستخدام مثلاً بعض أنواع الليف أو ما شابه ذلك.

يجب أيضا مراقبة درجة حرارة الماء المسببة للمشكلة، لأن المشكلة ربما تكون مرتبطة مثلاً بالتعرض للماء البارد فقط، وفي هذه الحالة إذا غيرت درجة حرارة الماء المستخدم في الاستحمام ربما تتخلص من هذه المشكلة بصورة كبيرة.

أيضا يجب ملاحظة إذا كانت المشكلة مرتبطة بالتعرض لكل أنواع الماء، مثل ماء المطر أو التعرض للرطوبة العالية أو العرق.

بالنسبة للعلاج يجب في البداية استبعاد بعض الأمراض العضوية، والتي ربما تكون مصاحبة لتلك الشكوى، مثل بعض أمراض الدم Polycythemia vera ولذلك يجب زيارة الطبيب، وعمل الفحوصات اللازمة.

في العادة تستمر الشكوى لفترة قصيرة، ثم تختفي ولكن إذا كانت المشكلة مؤرقة لك بشكل كبير، ومصحوبة بانتفاخات بالجلد، فيوجد علاجات مفيدة، بالإضافة للعلاجات التقليدية، مثل استخدام الأشعة فوق البنفسجية، ولكن يجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب، وبعد التأكد من التشخيص يجب استخدام الفوط القطنية، والتجفيف السريع بعد الاستحمام لتقليل فترة التلامس مع الماء، وترطيب الجلد باستمرار من الأمور المساعدة الهامة.

يوجد نوع آخر من أنواع الاريكتاريا الغير تقليدية، مرتبط بالتعرق، وعادة ما يحدث مع زيادة درجة حرارة الجسم، وحدوث العرق.

لذلك يجب تجنب الاستحمام بالماء الساخن، وتجنب لبس الملابس الثقيلة الغير مناسبة للجو المحيط، وبالأخص المصنوعة من الأنسجة الصناعية، ويجب أيضا تجنب تناول المأكولات الحارة والحريقة.

لهذا النوع من الارتيكاريا مواصفات خاصة، كونه يظهر في غضون نصف ساعة من بداية التعرق، ويستمر في الغالب لمدة تتراوح من نصف ساعة إلى ساعة، ثم تختفي ويكون الطفح الجلدي المصاحب للحكة أو الحرقان صغيراً في الحجم.

يمكن أن يصاب المريض بالارتيكاريا التقليدية مصحوبة بالأنواع الأخرى، وفي الغالب يكون العلاج بمضادات الهستامين، كما ذكرت سابقاً، واستبعاد إصابتك بأي مشكلات تسببها، وعلاج وتدارك تلك المشكلات على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

وفقكم الله وشفاكم وحفظكم من كل سوء.