الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لديَ أعراض مرض السكري.. فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2186511

13874 0 425

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: شكراً جزيلاً لجهودكم.

وثانياً: أنا أعاني من أعراض مرض السكري، خصوصاً كثرة التبول، وحرارة شديدة في أسفل القدم عند ملامسة أي سطح والتعب الشديد.

ولهذا قبل شهرين استعملت جهاز قريبتي لقياس السكر بعد صيام 8 ساعات، فكانت النتيجة 100، فأعدتها لمدة أسبوع، وفي كل مرة كانت النتيجة نفسها 100، ثم جربت بعد الأكل بساعتين، فكانت النتيجة 172، وبعد 5 دقائق فقط، قمت بإعادة الفحص، فكانت النتيجة 74، علماً أن قريبتي تقول أن الجهاز أحياناً يأتي بنتائج غير صحيحة.

المهم ذهبت للفحص بالمستشفى للتأكد، لكنني كنت قد صمت لأكثر من 8 ساعات، (صمت 10 ساعات) فحصت وظهرت النتيجة 92، و-لله الحمد-، لكنني قلقة من أن صيامي لعشر ساعات بدلاً من 8 قد أثّر في النتيجة، فما رأيكم؟ هل أفحص الفحص التراكمي؟ أم أرتاح وأضمن أنني بخير -إن شاء الله-؟ أم آخذ نتيجة الجهاز بالاعتبار وأعتبر نفسي في مرحلة ما قبل السكري وأعمل حمية وأبحث عن علاج؟

أعلم أن وزني أكثر من الطبيعي، لكنه لا ينقص مهما فعلت، حتى أنه قبل عام كان 61، وقللت أكل ومارست الرياضة، وزاد 10 كيلو هذا العام.

لكن إن كان مهماً في حالتي إنقاص وزني فسأبحث عن طُرق أخرى لأُنقص منه.

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه التحاليل التي تم إجراؤها فهي طبيعية ماعدا التي تم إجراؤها بعد ساعتين من الطعام، فهي مرتفعة.

وأما عن 8 ساعات بدلا من 10 ساعات، فالمهم أن يكون أقل شيء 8 ساعات، ولا بأس إن كان أكثر من ذلك فتشخيص السكر يتم بإجراء فحص للسكر بعد صيام 8 ساعات، فإن كان أقل من 100، فهذا طبيعي، وعادة ما نتوقف عند هذا الحد، أما إن كان بين 100-125 ، فإنه يتم إعطاء المريض محلول سكري، وإجراء تحليل للسكر قبل تناول السكر، وبعد ساعة وبعد ساعتين، فإذا كان بعد ساعتين بين 140-199 فيعتبر أن المريض عنده استعداد للسكري.

وبالنسبة للتنميل والحرقة في القدمين فهي لا تظهر مباشرة بعد تشخيص السكري، وإنما عادة بعد عدة سنين، وتعتبر من مضاعفات السكري المهمة؛ لأنها عادة ما تشير إلى تأثر الكلية بالسكري؛ لذا فعلى الأكثر أن السكر ليس السبب عندك.

وأما عن نتائج التحليل بالجهاز في البيت فهي قريبة من تحاليل المستشفى، ولو أن هناك اختلاف 10% تقريبا أي أن التحاليل في المستشفى أدق من جهاز البيت، وكثير من المرضى يعتمدون على تحاليل البيت.

أرى أن لا تقلقي فأنت صغيرة، فلو كان عندك سكري شبابي، فسيكون السكر أعلى من هذه النسب بكثير، يمكنك إعادة التحليل مرة واحدة في المستشفى بعد صيام 8 ساعات، فان كان طبيعيا فاطمئني.

على كل حال عليك المحافظة على وزنك المثالي حسب طولك؛ لأن زيادة الوزن تزيد من احتمال حصول السكري.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً