الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ظهور الأوعية الدموية على الساق والأفخاذ، فهل هي دوالي؟
رقم الإستشارة: 2187513

9525 0 362

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من وزن زائد ولا أتحرك إلا للقيام بالأعمال المنزلية، أو للذهاب للكلية ولكني أعاني من ظهور الأوعية الدموية على الساق والأفخاذ ومنظرها يزعجني، وأحيانا أستطيع لمسها لأنها بارزة، فهل هذه دوالٍ؟ وهل ما أعانيه بسبب أني كنت أعاني من الكساح؟

علما بأنه لا يوجد لدي تقوس في القدم (شكل قدمي مسطح تقريبا مع تقوس بسيط)، فهل أستطيع معالجة قدمي في هذه السن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه دوالي، و قد تظهر الدوالى كعروق زرقاء متعرجة ممتدة بالساق أو الفخذ، أو قد تظهر كبقع من شعيرات حمراء أو زرقاء بالجلد.

يعتبر فشل الصمام داخل الأوردة في الساقين من أكثر الأسباب شيوعا لدوالى الساق، فهو يمنع الدم من الرجوع داخل الوريد، فعند ارتجاع الدم إليه يتوسع الوريد، ومن ثم تتمدد الأوردة السطحية مما يؤدى لظهور الدوالى.

يمكن للوراثة أن تلعب دورا في ظهور دوالى الساق؛ حيث تكثر عند بعض العوائل.

- الحمل والتغييرات الهرمونية أثناء الحمل وضغط الرحم الحامل على الأوردة تسبب الدوالى؛ لذلك تكثر عند النساء.
- السمنة.
- تقدم العمر.
- الوظائف التى تتطلب الوقوف لساعات طويلة.

ويتم علاجها بلبس الجوارب الضاغطة: تلبس أول شيء بالصباح قبل أن يقف المريض، إلا أن الكثير يجدون صعوبة كبيرة بالمواصلة بلبس الجوارب الضاغطة لفترة طويلة، لما تسبب من ضيق لهم وخاصة بالجو الحار كما عندنا.

هناك ما يسمى بالحقن (Sclerotherapy) إذا كانت الدوالي فقط شعيرات بسيطة ولا يوجد ارتجاع بالوريد الكبير، يتم علاجها بالحقن فقط، وهو علاج بسيط؛ حيث يقوم الطبيب بحقن وريد صغير أو متوسط به دوالي بمحلول يعمل علي إغلاق الوريد. وقد يتم إعطاء هذه الحقن تحت إرشاد الأشعة الصوتية، وإن كانت كثيرة وكبيرة فيتم علاجها جراحيا.

أما بالنسبة للقدم -فكما ذكرت- فإنها قدم مسطحة وهذه يجب تقييمها من قبل طبيب مختص بالعظام لمعرفة شدة هذا التسطح، وإن كان هناك حاجة للبس بعض الإضافات داخل الحذاء أو لبس حذاء خاص، وفي بعض الحالات قد يحتاج الطبيب لإجراء تدخل جراحي، وهي تعتمد على وضع القدم وشدة التسطح.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رشا

    فعلا انا كنت محتاجه اعرف علاج للدوالى
    شكرا على المعلومات المفيده

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً