الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي يعاني من مغص وغازات فهل الحليب الصناعي هو السبب؟
رقم الإستشارة: 2188062

28125 0 536

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والله إني أبكي وأنا أكتب استفساري، لقد رزقني الله بطفل بتقنية الأنابيب، وتمت الولادة بشكل قيصري في الأسبوع 27 و 4 أيام، وكنت أنجبت بنتا بولادة وحمل طبيعي قبل 10 سنوات، لكن توفي زوجي، وبعدها تزوجت ولم أنجب إلا بعد عملية الأنابيب لضعف التبويض.

مشكلتي أني أعاني من كسل الغدة، وآخذ ثيركسين 75، وبعد الولادة أرضعت ابني رضاعة طبيعية لمدة شهر، بالإضافة لرضعتين صناعية في اليوم، وبعد شهر ذهبت لمتابعة الطفل؛ حيث كان يشتكي من مغص شديد وغازات، فأخبرني الطبيب بضرورة إيقاف الرضاعة؛ لأن علاج الغدة ينزل مع حليب الأم، وأنه يعاني من الصفار، وأن حليبي يزيد نسبة الصفار، فقطعت الرضاعة الطبيعية، والآن الطفل يعاني من انتفاخ شديد في البطن، وصعوبة في التبرز، وكثير التعصر، ويحمر وجهه بشكل مخيف.

أرجو منكم معالجة الحالة بأسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

علاج الثروكسين من العلاجات الآمنة، ولا توجد علاقة بين أعراض الطفل والدواء، وفي أغلب الأحيان طفلك يعاني من تحسس من الحليب بدرجة متوسطة، ويكون العلاج في هذه الحالة: إما الرجوع إلى الرضاعة الطبيعية مع الحرص على التخفيف من تناول منتجات الحليب عند الألم ما أمكن ذلك، ومراقبة الأعراض مع الوقت، ويمكن استخدام علاج مناسب عند اللزوم مثل: طارد الغازات ومنها: عقار يسمى ديسفلاتيل.

أما إذا صعب الرجوع إلى الرضاعة الطبيعية بسبب توقف الحليب والرضاعة لفترة طويلة، فيمكن استخدام أنواع أكثر مناسبة للطفل الذي يعاني من مشاكل التحسس، وهي في تدرجها يمكن البدء بتناول أنواع تسمى كومفورت، وهناك الكثير من الشركات المنتجة لها، وإذا لم يكن التحسن كبيرا فعند ذلك يمكن استخدام حليب مناسب للتحسس مثل: حليب الصويا، أو أنواع أكثر تكلفة وهي تسمى الألبان المهدرجة.

ويمكن لطبيب أطفال أن يصف لك النوع الأمثل، وهناك العديد منها، إلا أن أسعارها بالطبع أعلى من الحليب الصناعي العادي، وبعون الله سيشعر الطفل بالتحسن بعد اختيار الحليب المناسب، وهذه الأعراض ستتحسن مع نمو الطفل بإذن الله.
_________________________________

انتهت إجابة: د. حاتم محمد أحمد .. استشاري أول طب الأطفال.

وتليها إجابة: د. رغدة عكاشة .. استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم.

———————————————————
أؤكد لك -يا عزيزتي- بأن العلاج الذي تتناولينه لقصور الغدة الدرقية هو علاج آمن جدا، ولا يؤثر على الرضيع، وهو ليس السبب فيما يحدث عند طفلك من أعراض، فالثيروكسين هرمون طبيعي موجود في الجسم، وجسم طفلك أيضا يحتوي على هذا الهرمون، وعند تناولك لهذا الهرمون فإنه لا يفرز في الحليب إلا بكميات زهيدة جدا، لا تؤثر على الطفل الرضيع، وهو مصنف من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية على أنه من الصنف -A-، أي أنه آمن تماما خلال الحمل وخلال الرضاعة.

لذلك فإنني أرى بأنه يجب البحث عن سبب آخر للمشكلة التي أصابت طفلك، فقد تكون ناتجة مثلا عن الحليب الصناعي الذي يتناوله، بمعنى: قد يكون لدى طفلك حالة من عدم التحمل لهذا النوع من الحليب الصناعي، أو حالة حساسية في الأمعاء، أو غير ذلك.

نصيحتي لك هي: الاستمرار في تناول علاج الغدة الدرقية كالمعتاد وعدم إيقافه، فهذا العلاج ليس هو السبب في حدوث الاصفرار، ولا الانتفاخ، والإمساك عند طفلك، وأرى بأن تقومي بعرض طفلك على طبيب أطفال آخر لأخذ رأي آخر في حالته.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك وعلى طفلك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ابو عمر

    جعلكم الله سببا فى هدايه الحيارى واجزل لكم الله العطاء
    وجعلها خالصه لوجه الله تعالى

  • الجزائر fati

    لايوجد اي علاقة لمرضك بمرض الطفل و هدا باتلتجربة فقد كانت ابنتي تعاني من نفس الأعراض وقيل لي انه بعد الأربع اشهر سوف تشفى ودلك بادخال الأكل على الطفل و بالنسبة ل الغزات فجعلي له تيزان مكونة من الكروية و البسباس و الحلبة و الحبة الطيبة كل يومين في الليل اما بالنسبة ال عسر التبرز استعملي غليسيرين عبارة عن تحميلات

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً