لدي ألم في الصدر مع عدم اكتمال نموه، فهل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة أبلغ من العمر 15 سنة، بالغة منذ 4 سنوات، لكني ألاحظ عدم اكتمال نضج الصدر بالنسبة لدي، وأحيانا أشعر بألم في صدري، فهل هذا طبيعي؟

يسبب لى بروز صدري بعد البلوغ إحراجا من الناس، وقد أدى هذا إلى ميلي للعزلة والانطواء، فماذا أفعل في هذه المشكلة الأخرى؟

أرجو مساعدتكم والدعاء لي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ jjj حفظها الله.

أتفهم قلقك وحرجك -أيتها الابنة العزيزة- وأحب في البدء أن أطمئنك فمن الطبيعي جدا أن تشعر الفتاة في هذا العمر ببعض الألم أو المضض في الثدي, وهذا يعود إلى أن النهايات العصبية في برعم الثدي تتشعب ويزداد الضغط عليها, فتزداد حساسيتها, وكل هذا بسبب نمو الثدي السريع, وسيزول هذا الألم لكن بعد اكتمال نمو الثدي إن شاء الله.

إن الثدي سيستمر بالنمو, ولايصل إلى حجمه النهائي قبل عمر السادسة عشر, وأحيانا بعد ذلك؛ لذلك ما تزال هنالك فرصة ليكبر الثدي عندك أكثر بإذن الله تعالى.

إن أهم عامل يحدد حجم الثدي هو: العامل الوراثي, والعامل الوراثي يأتي من الأم والأب معا, ويأتي أيضا من الأجيال السابقة لهما.

إن كان وزنك أقل من الطبيعي, فسيفيدك أن تزيدي وزنك؛ لأن بعض الشحم سيتوضع خلف نسيج الثدي وفوق العضلات الصدرية الأمامية, فيبرز الثدي للأمام أكثر, ويبدو بحجم أكبر.

وعليك أن تنظري لكل التغيرات التي تحدث في جسمك في هذه المرحلة على أنها علامات طبيعية تحدث عند كل الفتيات, وهي تدل على أنك قد دخلت مرحلة النضج, فأنت الآن أنثى مكتملة, وجسمك الآن قد أصبح مؤهلا ليقوم بمهمته التي خلق من أجلها.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.