ما أسباب وعلاج الأكياس الغروانية في الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد معلومات عن الأكياس الغروانية في الغدة الدرقية، ما سببها؟ ما أعراضها؟ ما علاجها؟ وهل تتطور إلى خلايا خبيثة؟

دمتم بخير، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حسناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لقد أجبنا على بعض هذه التساؤلات في رسالة سابقة، وأخبرناك أن العقد في الغدة الدرقية إما أن تكون حميدة أو خبيثة، والأكياس الحميدة من النوع الغروي colloid، وسببها هو زيادة في عدد الخلايا الطبيعية للغدة الدرقية، وليست سرطانية، وقد يزيد حجمها مع الوقت، إلا أنها لا تتجاوز حدود الغدة الدرقية، وهي أكثر أنواع عقد الغدة الدرقية، وهذه العقد لا يكون لها غلاف ليفي، وإنما تكون في التحليل النسيجي محاطة بخط من الخلايا، وفي معظم الأحوال لا يشكو المريض من أي أعراض إلا إذا وصل حجم العقدة لحجم يتم رؤيته على الغدة، وعلاجها تركها إن كانت صغيرة، واستئصالها إن كانت كبيرة الحجم، ومزعجة للمريض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.