هل يمكن أن نجمد التمر؟ وهل هو مادة صلبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل التمر يتجمد؟ وهل التمرة مادة صلبة؟

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.

نعم يتجمد التمر، وأنا شخصيا أحب التمر جدا، وكل عام لدي مخزون من التمر يكفي حتى العام القادم، ويحفظ التمر في المبردات الكبيرة deep freezer ويوضع في عبوات صغيرة ومتساوية ويؤخذ منه عند الحاجة، ولا يتعرض للتلف أو النقص في قيمته الغذائية، ويجب عدم قطع التيار الكهربائي عن المبردات حتى لا تتعرض محتوياتها للتلف.

والمواد من الناحية الفيزيائية على ثلاث حالات: هي مادة غازية مثل الهواء، ومادة سائلة مثل الماء، ومادة صلبة مثل باقي المواد سواء مادة صلبة وذراتها متقاربة جدا، مثل: المعادن أو مواد صلبة، وذراتها أقل تماسكا ويمكن فصلها بسهولة، مثل ما حولنا من الخضروات والفواكه وغير ذلك مما نستهلك من المواد الغذائية.

وكلما تقاربت ذرات المادة كلما ازدادت صلابتها، وكلما تباعدت الذرات كلما قلت صلابتها، وتتحول كل صورة من صور المواد الى الصورة الأخرى، مثل الماء الذي يتحول الى مادة سائلة وصلبة وغازية، حسب درجة الحرارة التي يتعرض لها الماء.

وفقك الله لما فيه الخير!