ظهرت لي شامات عديدة في بطني ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تظهر في جسمي (حسنات) بكثرة، ولاحظت هذا أكثر أعلى منطقة البطن على هيئة بقع بنية خفيفة اللون.

فما سبب هذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمنية حفظها الله.

أتصور أن ما تعاني منه -أختنا الكريمة- هو: نوع من أنواع النمش، أو الوحمات، أو التصبغات البسيطة، والتي تعرف علميا بال: Lentigo simplex وفي حالتك هي منتشرة في الجسم وهو ما يعرف بال: Lentigo profuse وربما تكون تلك الحسنات موجودة في مكان محدد فقط مثل: منطقة البطن -كما ذكرت- أو في جانب واحد من الجسم فقط، ويعرف ذلك النوع ب: Agminate lentigenosis.

وهذه الأنواع في العادة لا يكون مصاحبا لها أي مشكلات، أو أمراض داخلية، أو عيوب خلقية، أو تأخر في النمو، أو ما شابه، ولا تتأثر بالتعرض للشمس.

وفي العادة يكون العلاج: عن طريق استخدام الليزر، أو الكي بالتبريد، أو التقشير الكيميائي، أو كريمات التقشير والتبييض، ويكون اختيار أحد هذه العلاجات على حسب تقييم الطبيب لشكل الحسنات ونوعها، وكذلك أماكن الإصابة التي تريدين فيها التخلص من تلك التصبغات.

وأتصور أن العلاج ببعض أنواع الليزر مفيد، ويمكن عمل اختبار في البداية لتقييم النتائج، وإذا كانت مرضية يمكنك الاستمرار، ولكن أنصحك أن تذهب لطبيب مشهود له بالكفاءة، وله خبرة في أنواع أجهزة الليزر المتعددة؛ لأن حالتك تحتاج إلى نوع معين من الليزر ذي طول موجي محدد، ويصدرعنه طاقة في زمن قصير جدا حتى تزيل التصبغ بدون آثار جانبية مصاحبة.

ولكن لابد أن تعلمي أن هناك الكثير من التصبغات الشبيهة بالأنواع السابق ذكرها تكون مصحوبة بمشكلات صحية خطيرة، أو كجزء من متلازمات يوجد بها عيوب خلقية، وتأخر في النمو، ومشكلات صحية أو ما شابه.

وتوجد أنواع تصيب الأنسجة المخاطية مثل: الشفاه، أو الأعضاء التناسلية، بالإضافة إلى الجلد العادي، وتوجد أنواع تظهر نتيجة التعرض للإشعاع، أو الأشعة فوق البنفسجية، أو الشمس، ولكل من هذه الأنواع الشكل الإكلينيكي الذى يميزه، والمشكلات الصحية التي تصاحبه.

ولذلك أنصحك بزيارة طبيب أمراض جلدية؛ لأخذ التاريخ المرضي لظهور هذه الحسنات، وفحص شكلها الإكلينيكي بشكل جيد، وأماكن انتشارها بدقة، وربما يطلب الطبيب بعض الفحوصات المعملية، أو عينات الجلد، وبعض الأشعة، أو الإجراءات الأخرى للوصول إلى التشخيص الدقيق؛ وبالتالي التأكد من عدم إصابتك بأي متلازمات، أو مشكلات صحية مصاحبة، أو تغير غير حميد في تلك الحسنات –لا قدر الله-.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.