أفكار وتوهمات حول العطاس تقودني للوسوسة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أفكار وتوهمات حول العطاس تقودني للوسوسة
رقم الإستشارة: 2190201

3730 0 255

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من الأفكار السلبية عن العطاس، صحيح أنه تم التأكد من أن هذه المعلومات غير علمية، وغير صحيحة، لكن يوجد آثار منها، والمعلومات هي أن أجهزة الجسم تتوقف أثناء العطاس، ومنها القلب، وأنه قد يتسبب للوفاة، وتعتبر هذه نجاة لهذا نقول: -الحمد لله- صحيح أن هذا كلام غير منطقي، لكني أريد أن أزيل هذه الأفكار تماما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد علي ..حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

غالبا ما يأخذ الناس شهيقا عميقا قبل العطاس، وهذا يؤدي إلى ارتفاع الضغط داخل الصدر، مما يؤدي إلى منع تدفق الدم للقلب لمدة وجيزة وانخفاض طفيف بالضغط الشرياني، وتسارع خفيف بدقات القلب، ولكن بعد العطاس يرتفع ضغط الدم، ويحدث تباطؤ خفيف بدقات القلب، والعطاس أيضا يؤدي لتنبيه العصب المبهم (vagus nerve) وهذا التنبيه يؤدي لبطء دقات القلب لفترة وجيزة.

ويمكن أن يسبب السعال هذه الأعراض أيضا نتيجة لتنبيه العصب المبهم، وهذا يعني أن العطاس لا يؤدي لتوقف القلب، وإنما فقط لتباطؤ خفيف، ولمدة قصيرة جدا في دقات القلب لذلك لا داعي للقلق من هذا الموضوع، أو إشغال البال بالتفكير فيه {ألا بذكر الله تطمئن القلوب}.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: