بعد إزالة اللولب البلاستيكي حدث نزول دم وألم قوي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ 16 سنة، عندي أربعة أولاد.

كنت قد ركبت لولبا بلاستيكيا على هيئة حدوة الحصان، وعندما أردت تغييره لتعبي المستمر، حاولت الدكتورة إزالته بعد معاناة، وحدث نزول دم وألم قوي مثل ألم الطلق.

ذهبت بعد عدة أيام إلى الطبيبة وعملت سونارا مهبليا، فأخبرتني بوجود كيس دم في الرحم، وكنت عملت تحليل دم لمعرفة إذا كان هناك حمل أم لا؟

ولم يكن هناك حمل، وأعطتني مضادا حيويا لعلاج الكيس، فهل هو العلاج المناسب؟ وإن لم يكن هو العلاج المناسب، فما هو العلاج المناسب لحالتي؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.

أكياس الدم في الرحم نادرة جدا، والأكياس في الغالب تتكون في المبايض، وما يحدث في الرحم ربما نمو خلايا رحمية من بطانة الرحم حول اللولب على اعتبار أنه جسم غريب، وهذا ما أدى إلى حدوث التعب أثناء إزالته، ويجب متابعة الرحم بالسونار لمعرفة ما الموجود في الرحم، هل هو نمو خلايا ليفية عضلية: fibromyoma أم عبارة عن نتوء لحمي: polyp؟

ويمكن علاج ذلك عن طريق: عمل تنظيف للرحم، وتحليل الخلايا المستخرجة، والمتابعة مع طبيبة النساء والولادة مهمة جدا.

أو تناول حبوب تنظيم الأسرة ذات الهرمونين لعدة أشهر كوسيلة بديلة للولب، وفي نفس الوقت بغرض العلاج والتخلص من تلك الكيسة الموجودة، مع متابعة الرحم والمبايض بالسونار، والمضاد الحيوي يعطى في حالة الشك في وجود التهاب في الحوض، ولكن لا يعالج الأكياس إن وجدت.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.