معاناة من آلام بالصدر.

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة في العشرين من عمري، أعاني منذ الصغر آلاماً مفاجئة على جانبي صدري، وخاصة المنطقة العليا من الناحية اليسرى.

كانت هذه الآلام تأتيني في موسم معين، ويستمر الألم من عشرة إلى عشرين دقيقة، ويخف تدريجياً، وفي هذا العام، صار الألم دورياً، يأتيني عند نوبات البرد، وعند التعرض لموجات هوائية مفاجئة، وعند القيام بمجهود، مما يؤدي إلى سرعة التنفس مصاحبة لتلك الآلام، فأحاول إيقاف التنفس مما يوصلني لحالة اختناق، وقد تطور الأمر بحيث أصبح يفاجئني الألم أثناء تغيير وضعي في النوم أو الجلوس.

أجريت تحاليل للدم، ولم أفحص مستوى الكالسيوم والماغنسيوم، ولست مصابة بفقر الدم.

السؤال: ما سبب هذه الآلام؟ وبما تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ djihad jiji jo حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية..

هذه الآلام في الصدر يكون إما منشؤها عضلات الصدر، أو من مفاصل الصدر نفسها، وهذه الأجزاء من الصدر تتأثر كثيراً عند التعرض للجو البارد، وأحيانا بالجلوس في وضعيات معينة غير صحية، لفترة طويلة، أو القيام بمجهود عضلي يتطلب عمل العضلات الصدرية أو جدار الصدر.

كثير من الناس يتخوفون من هذه الآلام، ودائماً يربطونها بالقلب والرئتين، ويتم فحصهم من قبل الأطباء، وبالتالي إخبارهم أن هذه الآلام ليست من القلب، وعلى الرغم من ذلك يبقون متخوفين، وفي معظم الأحوال لا يحتاج الأمر إلى إجراء فحوصات، ويكتفى بالفحص الطبي للقلب، والرئتين، وجدار الصدر.

يفضل تجنب الأجواء الباردة - إن أمكن -، وكذلك الوضعيات التي يمكن أن تسبب الآلام، وكثيراً ما ننصح المريض أن يتناول الأدوية المسكنة لعدة أيام، وعادة ما يختفي الألم - بإذن الله -.

والله ولي التوفيق.