الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تورم وألم بعد أخذ لقاح ضد وباء الكبد الفيروسي (B) هل هو طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2192697

9676 0 402

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم جداً على هذه المساحة الرائعة لطرح الاستشارات في هذا الموقع الممتاز، ولا حرمكم الله أجر جهودكم.

بعد اليوم التالي من أخذي الجرعة الثالثة ضد وباء الكبد الفيروسي (B)، ظهر تورم وانتفاخ واحمرار في الذراع، مصاحب لألم حاد على طول اليد اليسرى، وتورم أيضاً تحت الإبط، عمري 28 عاماً، فهل الأمر طبيعي؟ مع العلم أن الجرعات السابقة انحصرت آثارها في ارتفاع في درجة الحرارة، وألم مكان الحقن فقط، وهل لا يضر إن أخذت مضاداً للتورم ومسكناً للآلام؟

أفيدوني بارك الله فيكم ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mariam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الطبيعي بعد أخذ حقنة وخاصة اللقاحات، أن يحدث ألم مكان الحقن، وأن يستمر الألم من يوم إلى يومين، لكن الألم الذي تصفينه يعتبر أكثر من الطبيعي، وربما لأن الجسم لديك أبدى ارتكاساً أشد هذه المرة للقاح، لا مانع في البداية من أخذ مسكنات مثل: البروفين، والبانادول، مع كمادات حارة، وإن استمر الألم، فالأفضل المتابعة مع طبيبك للفحص إذا كان هناك التهاب –لا قدر الله-، لأخذ العلاج اللازم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً