هل يحصل الإنجاب مع استئصال الغدة النخامية أم لا؟

السؤال

السلام عليكم.

لقد عانيت من ورم بالغدة النخامية منذ عدة سنوات، وأجريت عدة جراحات، انتهت باستئصال الغدة النخامية.

الآن أعاني من قلق وتوتر حيال إمكانية احتمال الإنجاب أم لا؟ وهل يتولد نطاف بعد استئصال الغدة النخامية أم لا؟ وهل من الممكن إجراء تلقيح صناعي بأي طريقة؟

أرجوكم أفيدوني في وضعي، ما الذي ممكن أن فعله، لكي أتمتع بطفل؟ هل من الممكن أخذ نطاف من الخصيتين وإجراء تلقيح. وما هي نسبة الأمل لدي؟

أرجو المساعدة والرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.

للاطمئنان على القدرة الإنجابية، وعلى الهرمونات، ولتقييم العلاج المطلوب في حال وجود مشكلة بالهرمونات، أو السائل المنوي فعليك بعمل الفحوصات التالية، والتواصل مع طبيبك الذي تزوره وتقابله، والتحاليل هي:

- FSH, LH
-Testosterone free & total
-prolactin E2

مع عمل تحليل سائل منوي CASA، ومن ثم توضح لطبيبك هل تتناول أي أدوية بعد استئصال الغدة أم لا؟ وحين ينظر طبيبك الذي تقابله نتائج الفحوصات، سيوضح لك المطلوب عمله بإذن الله.

والله الموفق.