لدي ناب يتحرك فهل هذه الحركة بسبب ضغط التقويم وهل هي طبيعية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي ناب يتحرك، فهل هذه الحركة بسبب ضغط التقويم؟ وهل هي طبيعية؟
رقم الإستشارة: 2193579

8757 0 329

السؤال

السلام عليكم

وضعت تقويما لأسناني منذ 3 سنوات تقريبا، ولاحظت تعدلا بسيطا في الأسنان، مع العلم أنني لم أحتج إلى الخلع.

ولكني اليوم أحسست بحركة في ضرسي -الناب تحديدا في الفك السفلي-، والحركة مع أنها كانت بسيطة، إلا أنها واضحة، فقد شعرت وكأنه سيسقط.

مع العلم أن هذا السن (الناب) في آخر موعد لي في العيادة لم تضع عليه الدكتورة سلكا معدنيا من أجل أن يتحرك، ولكنها وضعت لي مطاطا من الحجم الصغير فقط، وأوصلته بالفك العلوي.

فهل يمكن أن يكون سبب حركته الضغط الزائد على السن نفسه؟ وهل هناك احتمال أن يسقط السن؟ وهل حركته طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ reem حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أختي الكريمة: لا داع للخوف من حركة الناب؛ لأن علاج التقويم أساسه هو تحريك الأسنان من وضعها غير الطبيعي إلى الوضع الصحيح الطبيعي، ولكن هذا لا يمنع من الإسراع من مراجعة طبيبتك أخصائية التقويم بأسرع وقت ممكن.

إضافة إلى ذلك: إذا كان هناك حركة زائدة، فباستطاعة طبيبتك تثبيت الناب وربطه مع الأسنان الجانبية إذا اضطر الأمر لذلك.

أرجوا لك التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: