ما مدى خطورة الكوليستيرول ودهون الكبد لدي مع هذا التحليل؟

السؤال

السلام عليكم.

ذهبت للطبيب، وكان يوجد كوليستيرول 217 كلي وكوليستيرول ضار 147 وكوليستيرول طيب 45، وكرياتين 1.3 وقد أعطاني دواء زاكور 10 .

طلب أشعة (الترسونيك) وتحليل بول ووجد أن حجم الكلية اليمين 8,5 سم والكلية الشمال 11,5 سم، وتحليل البول لا يوجد به زلال، وقد حذرني من المسكنات، وقال لي لا بد أن أحافظ على أكلي ووزني.

من فضلكم أريد أن أطمئن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ solimankha حفظه الله.
شكرا على ثقتك وتواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للكوليستيرول فهو مرتفع قليلا، فإن كنت غير مدخن ولا يوجد ارتفاع في الضغط فيمكن التريث قليلا على حبوب الكوليستيرول، وتحاول تنزيل الوزن والمشي، ويمكن أن تنزل النسبة، لأنه متى تقرر أن الإنسان بحاجة لدواء الكوليستيرول فإنه يجب تناوله مدى الحياة، وقد ينزل مع تنزيل الوزن، والمشي والرياضة.

أما بالنسبة للكريتين فهو مرتفع عندك قليلا، فالطبيعي للرجال هو بين 0.6 و1.2، والناس الذين يتمرنون على بناء العضلات فإنه يكون عندهم (الكريتين) في الدم أعلى.

من ناحية أخرى فإن حجم الكلية اليمنى يعتبر صغيرا، والمهم هو معرفة مدى سماكة نسيج الكلية، لأنه في حال نقص في سماكة الكلية فإن هذا يدل على أن هناك تضررا في الكلية اليمنى، وإن الكلية اليسرى قد زاد حجمها لتقوم بعمل الكلية الأخرى.

في مثل هذه الحالات يفضل تجنب الأدوية التي يمكن أن تضر في الكلية مثل الأدوية المسكنة، وحتى في حال توقف الكلية اليمنى عن العمل فإن كلية واحدة يمكن أن تقوم بالعمل مدى الحياة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.