ما سبب وجود الألم تحت الكتف بالظهر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أعاني من ألم في المنطقة العلوية من الظهر تحت الكتف الأيمن من حين لآخر منذ ثلاث سنوات، راجعت طبيباً، فوصف لي حقنة تسببت في زيادة الألم، ولم أراجع طبيباً آخر.

سؤالي: ما هو تشخيصكم لهذه الحالة؟ وما المطلوب مني فعله إزاء ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om hana حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
ما تعانين منه هو شد في العضلات في المنطقة التي تصل لوح الكتف مع العمود الفقري، وقد يمتد الألم إلى أسفل الرقبة أو ينزل إلى الأسفل، وأحيانا قد يشعر به الإنسان في الجزء الداخلي من الذراع.

وينجم هذا الألم عن وضعيات غير صحية تجعل العضلات في وضعية إجهاد، فيحصل شد في العضلات، وإن لم تعالج؛ فإنها قد تستمر لسنوات طويلة، وتزداد هذه الآلام مع تكرر الوضعية أو إجهاد هذه العضلات؛ ولذا يجب أن تنتبهي إلى الأوضاع التي تزيد من هذه الآلام، وتحاولي تجنبها.

وما تحتاجين إليه هو عمل تمارين وعلاج طبيعي لتمديد هذه العضلات stretching exercises بعد وضع كمادات ساخنة، ويتم ذلك في البداية تحت إشراف المعالج الطبيعي، ثم يمكن أن تستمري بهذه التمارين لفترة طويلة حتى تتخلصين من هذه الأعراض - بإذن الله -.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.