هل أنا مصاب بارتفاع في الضغط - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أنا مصاب بارتفاع في الضغط؟
رقم الإستشارة: 2194353

7732 0 295

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

منذ حوالي ثلاثة أشهر أحسست بالدوخة في الرأس، وذهبت إلى معاون طبي فقاست لي ضغطي، وكان 14-8 فقالت لي: إن ضغطك مرتفع، ومن ذلك الحين أفكر في هذه المشكلة، وذهبت لطبيب باطني وأخذ مني الضغط فكان 14-10

وأجريت بعض التحاليل والكولسترول مرتفع، ولكن أنا من النوع الذي إذا ذهب للطبيب أو المستشفى يرتفع ضغطي، وفي البيت إذا أكون هادئا ومرتاحا يكون أقل من 12.5 وأقل من 8 ودائما أخاف ومتوتر، وفي هذه الحالة يكون الضغط 14.5 أو أقل من 8.

في الصباح عندما أصحو من النوم بعد ربع ساعة أو أكثر دائما يكون طبيعيا.

السؤال: في أي وقت أو ساعة يجب علي أن أقيس الضغط؟ وإلى متى؟ وهل أنا مصاب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ rawand حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن ما حصل كثير يحصل عند الكثير من الناس، وتصلنا العديد مثل هذه الأسئلة حول موضوع الخوف من ارتفاع الضغط والوسوسة حول هذا الموضوع.

وكثير من الناس يرتفع الضغط عندهم عندما يراجعون الطبيب أو المستشفى، وعندما يقيسون الضغط في البيت فإنه يكون طبيعيا، وهذا هو المهم؛ فقياس الضغط يجب أن يكون عندما يكون الإنسان مرتاحا وغير مضطرب؛ لأن هذا يرفع الضغط، وبعد أن يرتاح الإنسان ينزل الضغط، ويفضل أخذ الضغط في البيت، ويكون الإنسان جالسا، ويتم قياس الضغط ثلاث مرات في اليوم، وفي أوقات مختلفة، ويتم أخذ المتوسط.

فإن كنت تأخذ الضغط في البيت وكان طبيعيا، فهذا هو المهم، وواضح أنك تعاني من التوتر عندما تذهب للمستشفى؛ لذا فإن القياسات في المستشفى لا يمكن الأخذ بها.

لا تشغل بالك -والحمد لله- فإن الأمور بخير، فإن كانت عدة قياسات في البيت طبيعية فهذا يعني أن الضغط عندك طبيعي.

نرجو لك من الله دوام العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب حمزة

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    عمري 19 سنة , اعاني من ارتفاع ضغط الدم و الم في الاضلع و اليد اليسرى , عند فترة الامتحانات اطالع كثيرا , عند انتهائي من اخر امتحان في مادة الرياضات شعرت بالدوار و الم في الراس و تصفير في الاذنين و احس كاني معزول عن العالم, فذهبت الى الصيدلية لقياس ضغط الدم فصدمت بدرجة 18 , في الغد دهبت الى عند الطبيب القلب و الشرايين , والحمد لله لم اعثر على اي مرض في القلب , فسالته عن السبب فقال لي التوتر و الاعصاب هي السبب في ارتفاع ضغط الدم و الالم في اليد اليسرى , فطلب مني بممارسة الرياضة بشكل منتضم على الاقل 30 د في اليوم و التقليل من الملح وعدم اكل الماكولات المقلية و الحمد لله شعرت بفرق كبييير .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: