أعاني من وجود مخاط كثير في الحلق، فما سببه وكيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة أعاني من مخاط أو بلغم مجتمع في حلقي عند الاستيقاظ من النوم، ويكون لونه أصفر، وعندما أخرجه بالاستفراغ، وأحيانا عندما أنام، فإني أستيقظ فجأة من نومي لأجد أن المخاط مجتمع في حلقي، فأقوم بإخراجه، وكثيرا ما أشعر بضيق في النفس، وتتكرر هذه الحالة طوال العام، ومع هذه الأعراض، أحس بارتفاع في حرارة الجسم، والتهاب في اللوزتين دائما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لين حفظها الله.

البلغم المتجمع، والذي ينزل على الحلق، قد يكون بسبب التهاب بالجيوب الأنفية، والتي بدورها قد تكون إحدى مضاعفات حساسية الأنف، ونزول هذا البلغم باستمرار على الحلق يسبب التهابا بالبلعوم الأنفي والحلق، خاصة أنه مليء بالبكتيريا نتيجة لونه الأصفر، حيث يظل ملامسا لتلك المنطقة طوال الوقت، وخاصة في الليل أثناء النوم.

وللتخلص من تلك الحالة:
بداية يكون بعلاج أسبابها، وأولها الحساسية، وحجر الزاوية في علاجها يكمن في البعد عن المهيجات، ومن أشهرها: التراب، والدخان، والعطور والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود.

وبعض المأكولات، مثل: البيض، والسمك، والموز، والفراولة، والمانجو، والشكولاتة، والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين، مثل: حبوب كلارا أو كلاريتين، حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يوميا، أو رينوكورت، أو رينوكلينيل مرتين يوميا، للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

ولعلاج التهاب الجيوب الأنفية، وخاصة مع تجمع إفرازات ملونة بالأنف: يجب استخدام غسول قلوي لتنظيف الأنف، والتخلص من هذه الإفرازات عن طريق الاستنشاق والاستنثار عدة مرات يوميا.

وكذلك تناول مضاد حيوي قوي للوصول إلى داخل هذه التجاويف العظمية، مثل: تافانيك حبة واحد يوميا، أو سيبروسين، أو سيبروباى 500 مج حبوب مرتين يوميا، لمدة سبعة إلى عشرة أيام متواصلة، للقضاء على الالتهاب بصورة جيدة.

وأما عن ضيق التنفس: فأعتقد أنه ليس بشيء عضوي، ولكنه نفسي في المقام الأول، بسبب الضيق من هذا البلغم المتجمع طوال الليل، ليسد الحلق، ويضيق الخلق، وليس ضيقا في النفس، إلا إذا كان الأمر مصحوبا بانسداد بالأنف، فإن ذلك من شأنه أن يسبب ضيقا في التنفس، وباستخدام نقط أوتريفين قبل النوم؛ يقلل من احتقان الأنف، ويسهل عملية التنفس.

والله الموفق.