الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل لمرض رتق المريء تأثير خطير على الأطفال؟
رقم الإستشارة: 2196624

14754 0 473

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنجبت قبل 5 أشهر، وكانت الولادة متعسرة جدا، بسبب خطأ من الطبيبة التي كانت تريد أن تولدني طبيعيا، ولم تكتشف ممرضة التوليد أن رأس الجنين بجانب الحوض وليس نازلا، بعد أن أعطتني تحاميل في الرحم للتوسيع، وإبرة الطلق التي تسببت بحساسية لي، ولم يستطيعوا إيقافها إلا لدقائق، ثم قامت الطبيبة بتفجير كيس الماء؛ لأن بعد كل ذلك لم يفتح الرحم إلا 3 سم.

وزاد الأمر خطورة، فلقد جاءني طلق شديد، ولم يفتح الرحم، وابني ليس في الحوض، وإذ بالممرضة تقول: إن الرحم من النوع القاسي، والجنين رأسه ليس في الأسفل، ولكونهم قد خدروني تخديرا نصفيا، ولم أستطع التحرك، ثم جاء الأطباء مسرعين، ولا أعلم ماذا حصل لابني، وجدتهم فجأة قد قرروا إجراء عملية قيصرية بأسرع وقت ممكن، وعندما أخرجوا ابني بطريقة جعلوه يبلع ماء الرأس، وبعد ذلك بساعة أعطوني ابني، ولكن لم تطل المدة، حتى اكتشفوا بأن ابني مريض برتق المريء، ونقلوه لمدينة أخرى، وأجروا له العملية هناك - والحمد لله - على كل حال.

لدي عدة أسئلة إذا تكرمتم:
1- ما هو سبب مرض ابني؟ هل أكون أنا السبب؟ وهل ممكن أن يتكرر - والعياذ بالله - مع حمل آخر؟

2- هل رتق المريء مرض يؤثر على ابني في الكبر؟

3- الدورة لم تأتني إلا مرة واحدة بعد الحمل مباشرة، والآن لها 3 أشهر منقطعة، وبدون أعراض، ولم أرضع ابني؛ لأن وضعي النفسي أثر على حليبي خلال فترة الحمل.

4- أحس بشيء قاس أسفل بطني في الناحية الوسطى إلى اليسار من العملية القيصرية، وأشعر به أكثر عند تمارين ضغط البطن أو عن النهوض من النوم، وهو بحجم كف اليد.

لقد زاد وزني كثيرا في آخر أسبوعين في الحمل، وانتفخت كثيرا جدا، وكان بطني كبيرا؛ لأن ولدي كان مريضا، وكانت لدي زيادة في السائل الأمنيوسي، والآن بعد 5 أشهر نحفت بعد الولادة 10 كيلو، ثم 4 كيلو، ولكن بعد احتباس الدورة 3 أشهر رجعت إلى 100 كيلو.

أنا محبطة جدا، وخاصة عندما نزلت 4 كيلو، ولعبت ايروبكس، وبعدها بأسبوع زدت 4 كيلو، فما سبب هذه الزيادة مع أني لا أرضع، ولست حاملا، وطعامي ليس كثيرا، وحركتي طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحمد لله على سلامتك وسلامة طفلك، ونسأل الله عز وجل أن يجعله من أبناء السعادة في الدارين.
من خلال المعلومات الواردة في رسالتك، أستطيع أن أستنتج بأن: طفلك كان يعاني من انسداد في المريء، وهو ما سبب زيادة في حجم السائل الأمنيوسي حوله، فذلك أحد طرق تصريف السائل الأمنيوسي من حول الجنين، وهي ابتلاع الجنين لجزء من هذا السائل بشكل مستمر، فإن كان هنالك انسداد في المريء، فلن يتمكن الجنين من ابتلاع السائل، وسيحدث تجمع وزيادة في السائل حول الجنين، وهو ما سبب لك كبر البطن الشديد، والتنفخ خلال الحمل.

وإن حدوث استنشاق للسائل الأمنيوسي، أي دخول جزء من السائل إلى الرئتين من قبل الجنين، هو أمر قد يحدث خلال الولادة الطبيعية أو خلال العملية القيصرية، وقد لا يمكن دائما منع مثل هذا الاختلاط، على كل حال، فالحالة قد عولجت - والحمد لله - فإن لم يرافق انسداد المريء أي تشوهات خلقية أخرى، فإن الحالة لن تؤثر على طفلك مستقبلا - إن شاء الله -.

وبالنسبة للألم والقساوة التي تشعرين بها في أسفل البطن، ومكان الشق الجراحي، فإن سببها على الأرجح هو الخياطة في تلك المنطقة، فبسبب كثرة السائل الأمنيوسي داخل الرحم؛ فإن جدار الرحم قد حدث فيه تمطط وارتخاء، وعند خياطة الجرح قد تصعب مطابقة حواف الجرح المتهدلة بشكل جيد، فتحدث فيها بعض التكتلات التي تتطلب إضافة عدد كبير من الغرز لمنع النزف فيها، وهذا يعني بأن فترة شفاء هذه المنطقة ستكون أطول من المعتاد، وقد يحدث فيها تليفات، وهي عبارة عن القساوة التي تشعرين بها الآن، ولكن مع الوقت ستخف وتزول - بإذن الله - وأنصحك بتطبيق الكمادات الحارة على المنطقة، مع تدليكها بلطف شديد بأحد الكريمات الطبية، مثل: كريم جونسون للأطفال.

أما بالنسبة لانقطاع الدورة وأنت غير مرضعة، فقد يكون بسبب أن هرمون الحليب ما يزال مرتفعا في الدم عندك أو قد يكون بسبب زيادة الوزن، أو للسببين معا، على كل حال، من الأفضل أن يتم عمل تحاليل هرمونية أساسية لك الآن للتأكد من عدم وجود ارتفاع في هرمون الحليب أو من وجود خلل هرموني خفي مثل اضطراب الغدة الدرقية، والذي هو أيضا يعد من أسباب السمنة، وكذلك تكيس المبايض، والتحاليل هي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS-CORTISOL

فإن وجد سبب أو خلل فبعلاجه - إن شاء الله - ستنزل الدورة، وينخفض وزنك بالتدريج، وإن لم يتبين وجود سبب، فقد يكون لديك تكيس غير ظاهر على المبيض، قد سببته السمنة المفاجئة، وهنا أنصحك بالعمل قدر الإمكان على خفض وزنك، وليس من الضروري خفضه بدرجة كبيرة، فيكفي خفضه من 5-10% في المرحلة الأولى، لتعود الدورة في كثير من الحالات منتظمة، وليزول التكيس في المبايض إن وجد.

إن وزنك زائد عن المعدل المقبول لطولك بما مقداره 33 كجم، وأفضل طريقة لخفض الوزن هي تناول عدد سعرات حرارية أقل مما يحتاجه الجسم، وبالنسبة لك فإنه يلزمك تناول حوالي 2900 وحدة حرارية يوميا، وإن قمت بتقليل عدد السعرات الحرارية التي تتناولينها يوميا بمقدار 500 سعرة فقط، أي تناولت فقط 2400 وحدة فقط، فإن وزنك سينخفض تقريبا 1 كجم كل أسبوعين، أي 2 كجم كل شهر، وإن تناولت 1900 وحدة فقط، فسينزل وزنك 4 كجم كل شهر، أي في خلال 8 أشهر تقريبا ستصلين إلى الوزن المثالي - بإذن الله تعالى - وإن مارست رياضة يومية لمدة ساعة، فستكون هذه الفترة أقصر بكثير، ولا ننصح بأكثر من هذا الخسارة في الوزن شهريا، لأن الخسارة التدريجية للوزن أفضل لتنظيم عمل المبايض من الخسارة الكبيرة والمفاجئة.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مجهول المين

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته اليوم وبعد أن والحمد لله.نجحت عملية جراحية من. التشوه الخلقي لطفلتي من انسداد المريء. اقول لكم أنني سعيد ولله الحمد. انا من. موريتانيا. وشكرا. ابنتي. عندها 11شهرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً