الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

شعور بآلام حادة في كل المفاصل مع وجود النقرس، ما الحل؟
رقم الإستشارة: 2196978

10403 0 431

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجي عمره 32 سنة، رياضي وصحته جيدة -والحمد لله-.

بدأ من حوالي سنة يشتكي من آلام في المفاصل، وكسل وخمول، عمل فحص (B12 )، وكان عنده نقص فيه، فأخذ علاجاً من حقن وبعدها حبوب، حتى أصبحت النسبة جيدة، وعمل فحص النقرس، فكانت نسبته عالية، فأخذ العلاج، واتبع الحمية، وسار على وصفة طبيعية: عبارة عن ملعقة صغيرة قرفة مطحونة، مع ملعقة صغيرة عسل و-بفضل الله- لم يعد النقرس مرتفعاً عنده، لكنه الآن ما زال يشعر بآلام حادة في كل مفاصل جسمه، حتى مفاصل الأصابع الصغيرة.

سؤالي: ما الحل؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ malak حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الفيتامين (ب12 ) ليس له علاقة مع التهاب المفاصل، أو آلام المفاصل، وأما بالنسبة لتحليل حمض البول (الذي ذكرته هو النقرس)؛ فإنه قد لا يكون السبب في التهاب المفاصل، الذي يشكو منها زوجك، لأن النقرس ليس شائعا قبل سن الأربعين، وهناك (10 % ) من الناس عندهم ارتفاع في حمض البول، وفقط (10% ) من هؤلاء الناس الذي يعانون من ارتفاع حمض البول، يظهر عندهم السكري، إلا أن كثيراً من الأطباء ما يعزي بعض الأعراض لارتفاع حمض البول، بينما يكون في الحقيقة السبب ليس هو حمض البول.

ومن ناحية أخرى: فإن النقرس عادة ما يصيب في الأول، أصابع الأطراف السفلية، وخاصة الأصبع الكبير، ويتحسن بسرعة مع العلاج بالمسكنات، ونادراً ما يصيب أصابع اليد إلا بشكل متأخر.

لذا فإن كل الدلائل تشير عند زوجك أن المشكلة ليست من الفيتامين (دال)، أو من حمض البول، وإصابة الأصابع الصغيرة في اليدين عادة ما تكون مؤشرا لالتهاب المفاصل من نوع (روماتويد)، والفحص الطبي يساعد زوجك في مثل حالة، للتأكد من أنه قد يكون هناك تورم في المفاصل، وفي هذه الحالة فإنه يجب إجراء تحاليل للروماتويد، وهي:

ESR
CRP
Anti-CCP
RF
HCV- antibodies

وعليه المتابعة مع طبيب مختص بأمراض المفاصل.

نرجو من الله لزوجك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً