أمي تعاني من حكة شديدة في أسفل قدميها شتاءً فقط، ما علاجها؟

السؤال

أمي تعاني من حكة شديدة في أسفل قدميها منذ 10 سنوات، وتكون هذه الحكة في الشتاء فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ MOHAMED حفظه الله.

الحكة المزمنة في أسفل القدمين أسبابها متعددة، منها الإكزيما التلامسية التي قد يكون سببها نوعا معينا من جلد النعال يسبب هذ الإكزيما، والفطريات المختلفة، ونشفان الجلد تحت القدم نتيجة للمشي داخل المنزل بدون حذاء، كما أن لبرودة الجو في الشتاء دورا في قساوة طبقة الجلد الخارجية، وتشققها مما يسبب الحكة الشديدة.

كل هذه المسببات تزداد أعراضها خاصة إذا كانت الوالدة تعاني من السكري، أو من مضاعفاته -لا سمح الله-.

على كل حال الأفضل في مثل هذه الحالة: أن تقوم الوالدة بزيارة قصيرة إلى طبيب أو طبيبة الأمراض الجلدية لكي يتم الكشف المباشر، وإذا احتاج الأمر إلى بعض التحاليل، وخاصة تحليل سكر الدم (صائم)، ومن ثم سوف يتم التشخيص، ووصف العلاج المناسب لحالة الوالدة.

والوالدة تحتاج إلى استعمال المرطبات لبشرة القدم باستمرار خاصة بعد الوضوء، أو الاغتسال مثل: الفازلين، والكريمات المرطبة الأخرى، وخاصة في فصل الشتاء، مع استعمال الأدوية التي سوف يتم وصفها من قبل المختصين حسب تشخيص الحالة.

سلم الله الوالدة وحفظها لكم من كل سوء.