تركت العادة السرية منذ شهر ولكن ما زال فهمي ضعيفا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بشعور غريب، وهو أن عقلي لا يتحرك، علما أني تركت العادة السيئة منذ شهر تقريبا، ولكن عقلي لا يتحرك وتعطلت دراستي كلها، وأصبحت غير متفوق بسبب ضعف العقل، والذاكرة، وصعوبة الفهم، أريد علاجا حقيقيا للمشكلة التي أعاني منها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي أحمد حفظه الله.

ليس واضحا ما المقصود بأن "عقلك لا يتحرك"! ولكن المفهوم أنك تواجه بعض المشكلات الدراسية، وصعوبة التذكر، والحفظ، طبعا من الصعب طرح علاج لأي مشكلة إلا إذا فهمنا المشكلة، أو بعض ملامحها، وهنا أسئلة كثيرة لا بد من الإجابة عليها قبل الخوض في العلاج، ومنها على سبيل المثال:

- كيف تدرس؟
- كيف تقضي وقتك؟ وما هي اهتماماتك؟
- في أي مرحلة دراسية أنت؟ وما هو عمرك؟
- ما طبيعة المدرسة أو الجامعة التي تدرس فيها؟ وما هو موقفك منها؟
- كيف هي علاقتك بالزملاء والمعلمين؟
- وهل الصعوبات مع كل المواد، أو مع مواد بعينها؟
- وكيف هي صحتك العامة؟
- وهل عندك مشكلة في ترتيب أوقاتك؟ أو أن لديك مشكلة في إضاعة الوقت بالألعاب والنت؟

هكذا ترى أن هناك أسئلة كثيرة لا بد من التعرف على إجاباتها، ليكون جوابنا منسجما مع معطياتك.

أنصحك بالحديث مع الأخصائي النفسي في المدرسة أو الجامعة، - إذا كنت في الجامعة- وحاول طرح الأمور عليه، ومن ثم بعد أن يفهم الموضوع يمكنه أن يرشدك للحلّ، وقد يحيلك إلينا من جديد، ولكن مع معلومات أخرى إضافية.

وفقك الله، ويسّر لك الأمر.