عندي تورم في مفصل إصبع القدم.. هل أعالجه بماء ساخن أم بثلج؟

السؤال

السلام عليكم

عندي تورم في مفصل إصبع القدم اليمنى(الإبهام)، المفصل القريب من الظفر، حدث هذا الورم عندما اصطدم هذا الأصبع بقوة بساق شخص آخر أثناء ركل الكرة.

وفي نفس اليوم ذهبت للطبيب المختص، فقال لي: ضع كمادات ثلج على هذا الأصبع، وأعطاني مضادات للالتهاب (ألفينترن-اوفلام)، وقال لي استمر عليها لمدة أسبوع، وإن لم تتحسن، فقم بعمل أشعة على القدم، وعاود الكشف مرة أخرى.

وبعد مرور الأسبوع تقلص الورم كثيرا، -والحمد لله- ولكن ألم العصب الخاص بهذا الأصبع ظل يؤلمني، مع العلم أنني عندما أقوم بثني الأصبع ناحية أسفل القدم يؤلمني بشدة، لكن باقي الاتجاهات لا يؤلمني إطلاقا، ولكن المشكلة هنا أنني لاعب كرة قدم، ومعظم التمرينات تعتمد على اصطدام الأصابع بالكرة، وأيضا معظم التمرينات في هذه الرياضة تعتمد على ثني هذا الأصبع في الاتجاه الذي يؤلمني، ويحدث هذا أثناء ركل الكرة أو تمريرها.

واستفساراتي هي:
1-هل أستمر في معالجة هذا الأصبع بكمادات الثلج؟ أم أقوم بمعالجته بالماء الساخن من أجل ألم العصب؟ لأني في حيرة بين معلومتين، الأولى أن الماء الساخن يساعد على تخفيف آلام العصب، والمعلومة الثانية أن الماء الساخن يزيد من التورم، فأرجو الإفادة في هذه النقطة.

2- أريد معرفة أسماء أفضل المراهم والكريمات التي تساعد في تخفيف التورم، وألم العصب؛ لأن حبوب مضادات الالتهاب تتعبني وترهق جسمي.

3-هذه الإصابة ورغم عدم شدتها تعوقني عن ممارسة رياضتي؛ لاعتماد كرة القدم على هذا الأصبع بشدة، فأرجو منك ألا تبخل علي بالنصائح والمعلومات التي تساعدني على الاستشفاء السريع من هذا الأمر بإذن الله.

وآسف على الإطالة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ayman حفظه الله.

في مثل هذه الرض الذي وصفته، فإن أكثر ما يحصل هو شد على الأربطة التي حول المفصل، وهذا يسبب ألما عند تحريك المفصل في بعض الاتجاهات، وقد يبقى عدة أسابيع، خاصة إن حصل تورم حول المفصل، فإن حصول التورم يعني إما أن يكون هناك شد، أو تمزق في الأربطة التي حول المفصل، أو حصول شرخ، أو كسر في العظم، وقد يصعب التفريق بين تمزق الأربطة مع كسر، أو بدون كسر.

ولذا فيجب أن يستمر وضع الثلج على المنطقة حتى يخف التورم ويخفف من الالتهاب الذي يمكن أن يحصل نتيجة الرض، وأما الألم عند الثني، فقد يعني إما تمزق في الأربطة، أو شد أو كسر، ولذا فإن الطبيب أخبرك بأن هناك حاجة لإجراء صورة شعاعية، إن لم يتحسن الوضع، وقد يلزم وضع مثبت على الأصبع لتحديد الحركة حتى تخف الأعراض، ويفضل في هذه المرحلة تجنب ثني الأصبع وعند المشي يفضل وضع مثبت على الأصبع.

وأما المسكنات بالمراهم فمنها: Voltaren gel، وبعد مرور أسبوع يمكن تناول المسكنات العادية مثل البنادول، وكما ذكرت فيفضل أن يتم إجراء صورة للأصبع للتأكد من عدم وجود شرخ في العظم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.