الحيوانات المنوية قليلة والحركة 20٪.. هل يمكن حدوث الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

زوجي عمل تحليلا واحدا فكان عنده قلة في الحيوان المنوي 8 مليون والحركة 20٪ ، ووصف له الدكتور بروفيرون مع نولفاديكس، هل يجري التحليل مرة أخرى؟ وهل هناك إمكانية حدوث حمل؟ وكم نسبتها من مائة؟ علما أن عمري 24سنة، وزوجي 27 سنة، والدكتور كشف عليه بدون أشعة، ولا تحليل هرمونات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ doodi alzhrani حفظها الله.

بالاطلاع على التفاصيل المحدودة في الاستشارة يتبين ضعف العدد 8 مليون، وكذلك ضعف الحركة، ويجب قبل توضيح العلاج المناسب عمل فحوصات وتحاليل لبيان هل هناك سبب لهذا الضعف أم لا؟ فأسباب ضعف السائل المنوي محددة وهي:

- دوالي الخصيتين: ويجب تشخيص ذلك من خلال إما عمل فحص سريري للزوج من خلال طبيب ذكورة، أو عمل أشعة دوبللر على الخصيتين، وفي حال وجود دوالي فيجب عمل العملية.

- التهاب البروستاتا: ويتضح هذا من خلال وجود صديد في المني، ومن خلال أعراض مثل ألم الخصية، أو أسفل الظهر أو البطن، ووجود إفراز من فتحة البول.

- التدخين والتعرض لملوثات بيئية، وكذلك تناول علاجات بصورة مزمنة مثل أدوية الأعصاب على سبيل المثال.

- الخلل الهرموني وهو أمر هام ويجب استبعاده من خلال عمل التحاليل التالية:
FSH,
LH
testosterone
prolactin
E2

أيضاً يجب إعادة التحليل المنوي مرة أخرى للاطلاع عليه بالتفصيل والمقارنة بعد تناول العلاج الموضح في السؤال، وعليك بتوضيح كم من المدة الزمنية تناول الزوج فيه الدواء.

عليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

مرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.