هل أترك مكان عملي وأنتقل لجوار أهلي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا أعمل بمدينة تبعد كثيرا عن أهلي, لا أعرف أحدا بهذه المدينة, لذلك أعاني من الوحدة, وقضاء وقتي بمفردي ودون فائدة, علما بأنه لا توجد أندية مناسبة للتسجيل بها, وأيضا لا أستطيع دخول معاهد للغة أو الكمبيوتر؛ لأني أعمل بنظام (الشفت), وزملاء العمل فارق السن بيننا كبير جدا, يتجاوز الـ 20 سنة.

حاولت أن أبحث عن فرصة وظيفية بمدينة أهلي, ولكن المرتب والمميزات أقل من وظيفتي الحالية, وأنا مرتاح بعملي الحالي, لكن الوحدة تقتلني, زملاء العمل نصحوني بالزواج, لكن أخاف أن لا تتأقلم زوجتي بالمدينة, بما أنه لا أعرف أحدا بها.

سؤالي: هل أتنازل عن وظيفتي, وأعمل بمدينة أهلي بمميزات أقل, بفارق أكثر من 3000 ريال؟ لكن إذا فكرت بالمستقبل وبتكلفة المعيشة فالأفضل بقائي بالشركة الحالية, لكن في الوقت الحالي أنا متعب نفسيا خارج العمل من الوحدة, فهل الزواج هو الحل الوحيد أم أترك التفكير بالمستقبل, وأعمل عند أهلي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

نرحب بك في الموقع، ونسأل الله أن يلهمك السداد والرشاد، وأن يعينك على الخير، وأن يعينك على كل أمر يُرضيه، ونحب أن نؤكد أن الفراغ نعمة من نعم الله تبارك وتعالى، وأن العاقل يحرص على عمارتها بما يُرضي الله، فنظم وقت الفراغ لتجعل جزءً لتطوير مهارات العمل وما يتعلق بها، واجعل الجزء الأهم والأكبر والأحسن هو الاجتهاد في حفظ كتاب الله ودراسة العلوم الشرعية، والتواصل مع أئمة المساجد، من أجل أن تملأ فراغك بسماع الخير وبتطوير نفسك في هذا الاتجاه.

أما بالنسبة لمسألة الزواج فنحن أيضًا نؤيد فكرة الاستعجال بها، وإذا جاءت الزوجة معك فإن هذا فيه مصدر سعادة كبير لك ولها، والإنسان يحتاج في بدايات زواجه أن يكون منعزلاً في مثل هذا المكان حتى يحصل التفاهم التام بينه وبين أهله، فإن وجود الزوجين مع العائلة –بين الأهل، بين كذا– يفتح أحيانًا أبوابًا من المشكلات لها بداية وليس لها نهاية، ولذلك بعضهم يفضل أن تكون بداية الزواج بعيدًا عن الجميع، حتى يتأقلموا على بعضهم، ثم بعد ذلك لا مانع من الانتقال إلى الناس، فالمؤمن الذي يخالط الناس ويصبر على أذاهم خير من المؤمن الذي لا يخالط ولا يصبر.

ولا يخفى على أمثالك أن الفرق المادي في الراتب مع ما قد يحصل ترقيات لمن يذهب للمناطق التي فيها شدة وفيها صعوبة، إلى غير ذلك من الامتيازات المرئية وغير المرئية مما لا ينبغي أن لا يفرط فيه الإنسان خاصة في بدايات حياته العملية، ومن المهم والمفيد أن تتعرف على وجهة نظر والديك، ورأيهم في هذا العمل، وتحاول أن تشاورهم وتحاورهم حول هذه الأمور قبل أن تتخذ القرار، فإن القرار الصحيح هو الذي يراعي كافة الأبعاد ويراعي وجهة نظر الكبار وخاصة الوالدين.

نسأل الله أن يديم عليك الفضل والنعم، وأن يلهمك السداد والرشاد، هو ولي ذلك والقادر عليه.