ما سبب اضطراب الدورة الشهرية بعد نزع اللولب عند مريضة سكر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا مريضة سكر، وضعت لولبا لسنتين ونصف، وأول دورة جاءت بعد إزالته جاءت يوما خفيفة، والثاني كثيرة، والثالث خفت تماما، وفي العادة تكون من 5-6 أيام، وبعدها جاءت على اليوم الثامن ونزل دم أحمر كثير، وانقطعت ثم جاءت على اليوم العاشر بشكل دم بني غامق كثير، وظلت تنزل كميات نقط بنية غامقة حتى يوم 15، مع العلم أن دورتي منتظمة كل 28-29 يوما، وهي جاءت يوم 15-11، وقمت بعمل تحليل حمل منزلي وكان سلبيا، لماذا نزلت هكذا؟ وما هي أيام التبويض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.

يجب متابعة سكر الصائم على الأقل مرتين في الأسبوع، والسكر التراكمي كل 3 شهور بشكل منتظم؛ لأن ارتفاع السكر عن المعدلات المقبولة يؤدي إلى رخاوة وضعف الأوردة والشرايين في بطانة الرحم، خصوصا بعد نزع اللولب، ومن أكثر المناطق تأثرا في بطانة الرحم تلك التي كان اللولب مستقرا بها، ولذلك قد يحدث بعض التنقيط على مدار الشهر، إما دم أحمر وإما بني، بسبب اختلاط الدم مع إفرازات الفرج الطبيعية.

مع الدورة المنتظمة لمدة 28 يوما، فإن أيام التبويض تبدأ من يوم 14 من بداية الدورة أو اليوم التاسع بعد الغسل، ولكن الحمل والإخصاب يحدث قبل ذلك التاريخ؛ لأن الحيوان المنوي قد ينتظر البويضة حوالي 48 ساعة، والبويضة قد تنتظر الحيوان المنوي 24 ساعة، وقد لا يحدث حمل بعد نزع اللولب، ولكن مع انتظام الدورة الشهرية سوف يرزقك الله بما تحبين -إن شاء الله-، وعليك بمحاولة ضبط الوزن؛ لأن الوزن الزائد من الأمور التي تؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية، وذلك من خلال الحمية الغذائية، والحركة والمشي بكثرة، خصوصا وأن ضبط الوزن والمشي هما نفسهما يساعدان على ضبط مستوى السكر في الدم -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.