الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام في الركبة وصعوبات في المشي والتوازن.. ما النصيحة؟
رقم الإستشارة: 2201427

3201 0 299

السؤال

بارك الله جهودكم، وجعلها في ميزان حسناتكم.

أنا رجل عمري 61 عاماً، أعاني من ارتفاع ضغط الدم والسكري من النوع الثاني، والتهاب العصب الخامس، وعندي انزلاق في فقرات الرقبة، تناولت الأدوية التالية:
Amlobipin 5 _ Losartan 50
Glimepiribe 2 _ Metformin 500
Tegretol CR 200
Aspirin 75
Atorvastatin 10 ( عند ارتفاع الكوليسترول )

مشكلتي الحالية:
أعاني من آلام في رجلي مع فقدان التوازن، وعدم القدرة على الوقوف، والمشي لفترة طويلة، وإحساس غريب في أصابع القدم والمُشط، أجد صعوبة بالغة عند القيام من السرير أو الكرسي، عندي ألم في ركبتي بالذات اليمنى ليس كثيراً.

عافاكم الله هذه المشكلة ألزمتني المنزل، مما أصابني بحالة نفسية، أسأل الله أن يسخّركم لمساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بن عثمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكنني أن أقسم الشكوى لديك إلى:
1- آلام في الساقين + إحساس غريب في أصابع القدمين ( ربما إحساس نمل، أو خدر، أو شعور بالحرق ).

1- الصعوبة في القيام من وضعية الجلوس + والصعوبة بالمشي والتوازن.

3 - آلام الركبتين.

أخي الفاضل: إن داء السكري الذي تعاني منه قد يحدث في سياق المعاناة من اعتلال في الأعصاب المحيطية التي تحدث أعراض غالبا ما تكون حسية كالآلام في الطرفين السفليين، وشعور بحرق في القدمين والأصابع، أو ربما مع خدر ونمل، وهذا يتوافق مع أعراضك في البند الأول.

أما الضعف العضلي في عضلات الفخذين وصعوبة القيام من وضعية الجلوس، أو الضعف العضلي في الساقين فيما تعانيه من عدم قدرتك على السير إلا بصعوبة، فإن داء السكري المتهم الأول في ذلك، أو أن ذلك ينجم من اختلاط أدوية شحوم الدم كالستاتين ( اعتلال في عضلات الفخذين غالبا ).

ولكشف حقيقة السبب لا بد من إجراء تخطيط للأعصاب المحيطية للطرفين السفليين للتأكد من اعتلال عضلي أم عصبي .


أما آلام الركبتين: فالغالب أنها ناجمة من تنكس في غضروف الركبتين، ويزداد نسبة حدوث ذلك مع تقدم العمر، وزيادة الوزن الذي لديك أخي الفاضل، وتعالج بدواء Glocossmine 500 مرتين يوميا، مع مسكن كالبروفين 200 مرتين بعد الطعام.

أما تدبير اعتلال الأعصاب سكري المنشأ فما يلي:
1 - ضبط مستوى سكر الدم بشكل حازم، وإلا فمعظم العلاجات المتاحة ستكون صعبة في غياب استقرار مستوى سكر الدم.

2 - المعالجة بفيتامينات Neurbion fort حبة إلى حبتين يوميا.

3 : استخدام Pregabaline 75 مرتين يوميا بدل التيغريتول.

مع تمنياتي بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن بن عثمان

    عزيزي الفاضل الدكتور . . وليد البدوي
    اسأل الله جل شأنه ان يجعل جهودكم في ميزان حسناتكم .
    اثلجتم صدري باجابتكم المفصلة على استشارتي ،اشكركم على ذلك جزيل الشكر ، ومعذرة على التأخير .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً