عندما أغمض عيني وأنام لا أحس بجسمي ورأسي يكون ثقيلا

السؤال

السلام عليكم

مرت عليّ فترة طويلة جداً أعاني فيها من نومي، عندما أغمض عيني وأنام لا أحس بجسمي ورأسي يكون ثقيلا، وعندما أفتح جسمي كله يرجف، مرات أحس بجسمي خفيفا، ومرات أحسه كريشة ستطير عندما أنام، وأنا منذ سنتين على هذه الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

هذه الظاهرة معروفة وإن كانت نادرة الحدوث، وهي دائمًا تكون مصاحبة للقلق النفسي أو للإجهاد النفسي والجسدي، أو الإكثار من تناول الشاي والقهوة، أو البيبسي أو الكولا أو تناول الشكولاتة في فترات المساء، هذا قد يؤدي إلى هذه الظاهرة، بمعنى أن الحالة هي نوع من اضطراب النوم الخفيف، وأتفق معك أن الأعراض مزعجة للدرجة التي يسميها البعض بالهلاوس الكاذبة.

لديَّ أحد الأخوة المرضى الذين يعانون من القلق الاكتئابي يتردد عليَّ، وله أعراض قريبة جدًّا من أعراضك، لكن أعراضه شديدة، حيث إنه يحس كأن صعقاً كهربائياً قد سرى في جسمه، وذلك بمجرد أن يغمض عينيه في بدايات النوم، وهذا قطعًا أمر مفزع جدًّا، لكن - الحمد لله - الآن تحسن بصورة جيدة بعد أن أعطيناه بعض الأدوية الخفيفة، وكذلك التزم التزامًا تامًا بتمارين الاسترخاء، فهي مفيدة جدًّا، وكذلك أذكار النوم، وقطعًا أن يكون الإنسان في حالة راحة بال قبل النوم بقدر المستطاع مهم، وأن يتجنب النوم النهاري، وكذلك أن لا يكون المكان به ضوضاء أو إزعاج، أي أن تهيئي الظروف التامة للنوم.

بمناسبة تمارين الاسترخاء والتي أريدك أن تطبقيها، موقعنا لديه استشارة تحت رقم (2136015)، أرجو أن تطلعي على تفاصيلها وتقومي بتطبيقها، وعليك أيضًا بممارسة أي تمارين رياضية تناسب الفتاة المسلمة، والتمارين النهارية أفضل لتحسين النوم من التمارين الليلية.

لا أرى أنك في حاجة إلى علاج دوائي. بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.