الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ضغط دم مرتفع وصعوبة في التنفس ... فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2202093

13796 0 343

السؤال

السلام عليكم

عمري 30 سنة، كنت مدخنا شرها سابقا، وتوقفت منذ 6 شهور، وأنا مريض بضغط الدم المرتفع، كل يوم أو يومين تأتى لي حالة شديدة بعد الأكل غالبا، وأحيانا بدون طعام، من صعوبة التنفس، وألم في الصدر، ودوار شديد، مع تنميل في النصف الأيسر من الجسم، ويكون شديدا في الذقن وفي الرأس من الخلف، وتستمر من 15 إلى 30 دقيقة، وتذهب بأعجوبة وبعد تعب شديد، علما بأني أتناول دواء كونكور 5 ملجرام نصف قرص يوميا، فما هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdalla حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن هذا الارتفاع المفاجئ لارتفاع الضغط يحتاج إلى إجراء بعض التحاليل؛ لأن ارتفاع الضغط العادي لا يترافق مع هذه الأعراض، خاصة إن كان المريض يتناول العلاج.

هناك بعض أسباب ارتفاع الضغط الثانوي، مرض يسمى فيوكروموسايتوما، وسببه زيادة إفراز الأدرينالين من الغدة الكظرية؛ فيحصل عند المريض نوبات من ارتفاع الضغط، يترافق مع أعراض زيادة الأدرينالين التي تعطي خفقانا وضيق في النفس، ثم تخف الهجمة، وتتحسن الأعراض.

قد يكون لأنواع معينة من الأطعمة، أو أحيانا أمور أخرى مثل: الرياضة، أو حتى التبول، أو رفع شيء ثقيل؛ يمكن أن تسبب هذا، ولذا يجب القيام ببعض التحاليل المهمة، وهي تحاليل للبول: metanephrines، وهذه التحاليل تتم بإشراف الطبيب المعالج، لا تتأخر وتترك الموضوع، فإنه يحتاج للمراقبة والمتابعة، وإجراء التحاليل اللازمة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً