أعاني من تعب في القلب وعملت موجات صوتية، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

كان لي استشارة من قبل برقم (2182727) كما قلت سابقا: أنا أعاني من تعب في القلب، وأنا بعمر15 سنة، وقد عملت موجات صوتية على القلب، ذهبت للطبيب، وقال: يوجد عندك ارتخاء بالصمام المترالي، طلب مني موجات صوتية كل 6 أشهر.

الآن أنا أشعر بألم في قلبي وكتفي الأيسر، ممتد حتى اليد اليسرى، أشعر بألم غريب في القلب، ألم مثل نغزات في القلب، وساعات أشعر بحكة في ناحية القلب، وأحيانا تكون ضربات القلب قوية، وساعات أشعر بضيق في التنفس، دائما أشعر بغثيان، والحموضة بشكل مستمر، يمكن أن أكون جيدا لعدة أيام ثم يعود الألم مرة أخرى، ويعود أقوى من قبل، وأشعر بنغزات في الصدر، فهل تكون هذه الآلام ملحوظة؟ علما أنه لا يوجد عندي أي أمراض مزمنة، ولا أقم بأي عمليات من قبل، بسبب ارتخاء الصمام المترالي، فأنا قلق جدا من السكتة القلبية أو الجلطة -لا قدر الله-.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Alaa حفظه الله.

ارتخاء الصمام الميترالي هو وضع طبيعي لنحو10% من الناس، يعني أن هذا الاختلاف في شكل الصمام الميترالي موجود بنسبة لدى كثير من الناس، وغالبا لا تكون له أعراض، ويتم اكتشافه، وفي حالتك بما أنه أتتك هذه الآلام في الصدر، والتي غالبا ما تكون من انقباضات عضلية تؤدي إلى الشعور بالوخز في الصدر، مما قد يجعل الإنسان يعتقد أن لديه علة في القلب.

بعد أن ذكر لك الطبيب أن لديك ارتخاءً في الصمام الميترالي هذا أدى إلى انشغالك، ووسوستك حول هذا الأمر، مما زاد عندك من الأعراض أعراض النغزات، وضربات القلب القوية، وشعورك بضيق التنفس، وهذه كلها أراها ناتجة من القلق، وهي أعراض نسميها بأعراض نفسو جسدية، والشعور بالغثيان والحموضة قد يكون سببه القلق، وفي بعض الأحيان قد يكون هنالك ارتجاع بسيط في الأحماض، وهذه قد لا تعتبر علة أساسية.

الذي أراه وحتى لا تدخل في وساوس وقلق أن تذهب إلى الطبيب القلب مرة أخرى، وتخبره عن الأعراض التي تعاني منها، ويفضل أن يأتي معك أحد أفراد أسرتك ليتم الشرح أمامه، ويكون مساندا لك، وأنا متأكد أن الطبيب سيطمئنك، ويقول لك: إن ارتخاء الصمام الميترالي أمر طبيعي جدا، والأعراض من القلق، وليس من الصمام الميترالي، وقد يعطيك الطبيب أدوية بسيطة جدا، مثل عقار يسمى إندرال، أو أحد مضادات القلق البسيطة.

المهم أن لا تنزعج، عش حياتك طبيعية، وهذه الأعراض لا علاقة لها بالسكتة أو الجلطة، وادع الله تعالى أن يحفظك، وكن بارا بوالديك، واحرص على وقتك ودراستك، وحاول أن تنام مبكرا، كما أن الإكثار من شرب الشاي والبيبسي والكولا وكذلك الشوكولاته هذا إن شاء الله تعالى سيقلل من ضربات القلب القوية، ولن يزيد عندك الأعراض النفسوجسدية.

بارك الله فيك وجزاك الله خيرا، وأسأل الله لك التوفيق والسداد.