ما سبب وجود حكة في جرح عملية كسر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أنا فتاة عمري 28 سنة.

قبل ست سنوات تعرضت لحادث وكسرت يدي كسر مضاعف، وأجريت عملية -والحمدلله- تعافيت، ورجعت أمارس حياتي اليومية، لكن في هذه الفترة وبعد هذه السنوات بدأت حكة في جرح العملية، لا أعرف ما هو السبب؟ وبدأت ألاحظ تغيير في لون العملية إلى الأغمق.

سؤالي: لماذا أشعر بهذه الحكة؟ وهل أستطيع أن أزيل آثار العملية بالليز بدون تأثير على العملية؟ علماً بأن وجود البراغي والمسامير ما زالت موجودة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

أتصور أنه يجب عليك -اختنا الكريمة-، التوجه إلى طبيب أمراض جلدية متخصص لتقييم المشكلة التي تعانىن منها بشكل جيد، من خلال أخذ التاريخ المرضى للمشكلة بدقة، وفحص الجلد في المكان المصاب، للوصول إلى التشخيص لأنه من النادر أن تكون كل الأمور طبيعية لسنوات، ثم تظهر مشكلة بعد ذلك، ويكون شيئاً حديثاً مرتبطاً بالعملية الجراحية، ومن المتعارف عليه أن يكون الأثر الذي يعقب العملية ملتهباً في البداية، وبه شيء من الحكة والاحمرار ثم يقل تدريجياً، والآثار بالجلد متعددة، منها الذي يوجد به ضمور، ومنها المرتفع عن سطح الجلد، ولكل منها علاج مختلف عن الآخر.

ويمكن لبعض أنواع الليزر أن يعالج الآثار المرتفعة عن سطح الجلد، ولكن توجد خيارات أخرى أكثر شيوعاً، مثل: بعض الكريمات الموضعية أو السيليكون ( Silicon sheets ) أو الحقن الموضعي، وذلك كما ذكرت يحتاج إلى تقييم طبيب الأمراض الجلدية، والمسامير والبراغي داخلية بالعظام ومن خلال ما فهمت من خلال وصفك، أتصور أنها لن يكون لها تأثير على الأساليب العلاجية المختلفة التي من الممكن أن تتعالجي بها، ومن ضمنها الليزر.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.