هل هناك عملية تجميل لما تحت العيون؟

السؤال

السلام عليكم

نشكركم جدا على ما تقدمونه من خدمات طيبة، والله أسأل أن يوفقكم.

هل هناك عملية تجميل لما تحت العيون؟ حيث إنه ربما تكون استشارتي غريبة بعض الشيء؛ لأن معظم الناس تريد أن تعالج الانتفاخ تحت العين, وأنا بعكسهم، حيث يبدو ما تحت عيني داخلا بعض الشيء.

سمعت أن هناك حقنا لانتفاخ الوجه، فهل تصلح لما تحت العين، وهل هناك خطورة لو عملتها، وما علاج حالتي إن أمكن بالكريمات أو بالعمليات؟ مع العلم أن الجلد تحت عيني حساس جدا.

شكرا لكم إخواني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابن حرب حفظه الله.

أخي الكريم: ضمور ما تحت العينين في الغالب ينتج عن نقص الوسادة الدهنية التي تقع تحت الجفن السفلي مباشرة، وعكسها انتفاخ ما تحت العينين، وهو عبارة عن زيادة الوسادة الدهنية التي تقع تحت طبقة الجلد مباشرة في تلك المنطقة.

من الأسباب التي تؤدي إلى ضمور تلك الطبقة هو النحافة العامة؛ مما يسبب الضمور في كل المكونات الدهنية في الجسم، ومن ضمنها ما تحت العينين.

وكما أن علاج زيادة انتفاخ ما تحت العينين هو إزالة تلك الوسادة الدهنية جراحيا؛ فإن تعويض طبقة الدهون في تلك المنطقة يتم أيضا بواسطة ملء هذا الفراغ بإحدى طريقتين:

إما بالحقن الذاتي: أي سحب بعض الدهون من مناطق أخرى من الجسم ومعالجتها، ومن ثم حقنها في تلك المناطق.

أو باستعمال حقن الفللرز (الحشو) بحقن مواد معروفة لدى أطباء الجلدية في جراحة التجميل، في تلك المناطق الغائرة؛ لاستعادة وضعها الطبيعي.

مع العناية بالتغذية العامة، وعدم إجهاد العينين بالسهر والكومبيوتر، وغير ذلك.

أما الكريمات والعمليات الجراحية فليس لها دور في مثل هذه الحالات، والمهم هو اختيار المكان المناسب، والمعتمد عند اتخاد القرار.

والله الموفق.