أسباب ضعف السائل المنوي ومدى تأثير علاج الصديد عليه! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أسباب ضعف السائل المنوي ومدى تأثير علاج الصديد عليه!
رقم الإستشارة: 2203982

35834 0 431

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أنا سيدة متزوجة منذ عام، ولم يقدر الله لنا الإنجاب، حيث إنني أعاني من تكيسات، وأخذت منشطات لمدة ثلاثة شهور، وقبل أن أبدأ في أخذ المنشطات، قام زوجي بعمل تحليل السائل المنوي، وكان عدد الحيوانات المنوية (40) مليوناً، والحركة ( 50 % )، وقام الطبيب المعالج بإعطائه علاج (Antioxidant ,ultra zn/c)، ليزيد من حركة الحيوانات المنوية، وبعد خمسة شهور، ازدادت الحركة ( 55%)، والعدد (40) مليوناً، وقام زوجي بعمل تحليل آخر للسائل المنوي بعد أربعة شهور أخرى، وصدمنا بأن العدد أصبح (12) مليوناً، والحركة ( 25%) فقط، وكان لديه صديد في السائل المنوي، نسبته (8 إلى 12)، وأعطاه الطبيب علاج (Tavanic)، لمدة عشرة أيام، وبعد شهر طلب منه تحليلاً آخر، فكانت نسبة الصديد من (0 إلى 1)، والعدد ( 12.5)، والحركة ( 31%) فقط.

فأجرى زوجي كشفاً آخراً عند طبيب متخصص، وطلب منه عمل سونار وتحليل دم هرموني، وبعد التشخيص، قال له: إن لديه دوالي من الدرجة الأولى، وفي بداية الدرجة الثانية، علماً بأن زوجي يشعر بألم في الخصية اليسرى نادراً، وليس باستمرار، وأيضا اليمنى، أما التحليل الهرموني فكله مضبوط ما عدا هرمون الذكورة قليل، فأعطاه ثلاثة أنواع من العلاج، وهي:
andriol testocaps , nolvadex and nolvadex-d , actull، وعلاج آخر لا أتذكره.

وقال له الطبيب إن لم يأت العلاج بنتيجة، فلا بد من إجراء عملية، ولكن طبيبي وهو غير متخصص في الأمراض التناسلية، أخبره أن علاجاً مثل المضاد الحيوي القوي (تافانيك)، هو علاج الصديد، سوف يؤثر [[علي]] الحيوانات المنوية الموجودة، ويأخذ وقتاً بعدها لمدة ( 74) يوماً، لإنتاج حيوانات منوية جديدة وسليمة ومعافاة، وأن تشخيص حالته بإجراء عملية لم تكن صحيحة، لأنه يجوز أن لا تكون الدوالي هي السبب، وطلب أن يأخذ أيضاً مضاد الأكسدة والزنك مع الأدوية الأخرى.

سؤالي: هل كلام طبيبي صحيح، أم (تيفانيك) لم يؤثر على اختبار السائل المنوي، أم قلة هرمون الذكورة، أم فعلا الدوالي، ولا بد من إجراء عملية؟ وهل الأدوية التي سيأخذها جيدة، وتساعد على الحركة وزيادة العدد؟ وهل يأخذ الخمس أدوية مع بعض أم لا؟

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nglaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية نوضح بعض أسباب ضعف السائل المنوي:

1- دوالي الخصيتين: ويتضح التشخيص من خلال السونار على الخصيتين، ولكن في مثل حالة زوجك، أرى ضرورة التريث قبل اتخاذ القرار بعمل العملية، وذلك بعلاج التهاب السائل المنوي، وبتناول علاج لتحسين التحليل لفترة، مع متابعة حالة الزوجة جيداً مع طبيبة النساء.
2- الخلل الهرموني: وأرى في حالة زوجك ضرورة التأكد من مسألة نقص هرمون الذكورة، وذلك بعمل الآتي:
أخذ العينة صباحاً في الساعة التاسعة، مع عمل تحليل ( testosterone free & total )، مع إرسال المذي الطبيعي لنسبة الهرمون حسب المعمل.
3- التدخين وتناول أدوية أخري بصورة مزمنة لأمراض أخرى، قد يؤثر على السائل المنوي.
4- التعرض لدرجات حرارة عالية على منطقة الحوض، وأثناء العمل أو التعرض لملوثات بيئية، مثل الإشعاع أو المواد الكيميائية.

وعن تناول (التافينك) فهو مهم لعلاج الصديد بالمني، ولكنه لا يؤثر بهذه الصورة على الحيوانات المنوية، ولكن أرى أن طبيبك كان يعني أن الأمر يحتاج لثلاثة شهور لإنتاج حيوانات منوية جيدة، وذلك بعد علاج الالتهاب، وليس بالتخلص من تأثير الدواء، خاصة أن دورة حياة الحيوان المنوي بالفعل ( 73) يوماً.

لذا في الوقت الحالي، أرى ضرورة أن تتم متابعة حالتك مع طبيبة النساء، وبالنسبة للزوج، فعلينا باستبعاد الأسباب السابق ذكرها، مع تناول العلاج الموضح من طبيب الذكورة، وأراه جيداً ومناسباً، مع الاستمرار عليه لمدة ثلاثة شهور، ثم التوقف عنه شهر، ثم نعيد التحليل، ومن ثم يتم تقييم الحالة، وتحديد هل سنحتاج لعملية الدوالي أم لا.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى -في سورة نوح-: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً*ويمددكم بأموالٍ وبنين*ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا -عليه السلام-: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: