أعاني من وجود زائدة لحمية في المهبل، فما هو علاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 19 سنة، وغير متزوجة، وأعاني من ظهور كتلة صلبة قليلا ومتوسطة الحجم بجانب فتحة المهبل من الجهة اليسرى، مع إفراز سائل رقيق شفاف قليل، ولا تسبب أي ألم إلا إذا ضغطت عليها، وتسبب ألما بسيطا جدا، ومحرجة من استشارة الطبيب، مع عدم القدرة للذهاب إليه بسبب ظروف خاصة.

أتمنى أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

أتفهم حرجك -يا ابنتي- وأريد أن أساعدك قدر الإمكان، وبناء على ما جاء من معلومات في رسالتك، فإن الاحتمال الأكبر هو أن تكون هذه الكتلة عبارة عن كيسة تسمى كيسة غدة (بارثولين)، فهذه الغدة تتوضع على جانبي فتحة الفرج، ومهمتها هي إفراز مادة بيضاء دبقة لترطيب فتحة المهبل عند حدوث العلاقة الزوجية لتسهيل الإيلاج، ويتم تصريف إفرازاتها عبر قناة صغيرة تنفتح على حافة فتحة الفرج، فإذا حدث انسداد في هذه القناة لأي سبب كان؛ كحدوث الالتهابات، أو الحساسية، أو حتى أحيانا بدون سبب، فإن هذه القناة تنسد وتتجمع الإفرازات فيها مكونة مشكلة كيسة، وقد تلتهب هذه الكيسة فتتحول إلى خراج –لا قدر الله-.

ويبدو بأن الحالة عندك مازالت في مرحلة الكيسة، لأنها غير مؤلمة، ولمساعدتك أقول:
يمكنك تجربة عمل مغطس لمنطقة الفرج باستخدام الماء والملح من 2- 3 مرات يوميا، مع تجفيف المنطقة بلطف، وبالضغط البسيط فقط، وتفادي تعريض المنطقة لأي احتكاك أو رض بما في ذلك الامتناع عن لبس الملابس والسروايل الضيقة، والامتناع عن إزالة الشعر في هذه الفترة.

ويمكنك استخدام كريم يسمى (كيناكومب) دهن على المنطقة ثلاث مرات يوميا مدة أسبوع، بكل لطف وبدون احتكاك، مع استخدام حبوب تسمى (امبيسلين) عيار 500 ملغ، حبة كل ست ساعات، أي أربع حبات في اليوم لمدة أسبوع.

فإذا تحسنت الحالة أو اختفت فهذا هو المطلوب، وإذا لم تتحسن –لا قدر الله- فيصبح من الضروري مراجعة الطبيبة النسائية المختصة لتفريغ الكيسة وعمل اللازم.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.