أعاني من ألم في الظهر، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 27 سنة، وغير متزوجة، من فترة أتاني ألم شديد في الظهر، وهو ليس في الأسفل ولا في المنتصف، لا أعرف كيف أوصفه لكم، ولمدة يومين، وكنت قد انتهيت من الدورة الشهرية منذ (10 أو 12 ) يوماً -لا أتذكر- مع صداع شديد، وألم الظهر يأتيني من فترة لفترة، أتمنى أن أعرف ما هي الأسباب؟ علماً أنني نحيفة، وزني 42 كيلوجرام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ jojo حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إذا كانت آلام الظهر تأتي في فترات متباعدة وتبقى عدة أيام وتختفي، فهي بسبب عضلات الظهر التي يحصل فيها شد، وخلال عدة أيام يتحسن الشد، وترتخي العضلات ويزول الألم، وهذا الشد يأتي إما بسبب التعرض لتيار أو جو بارد أو بسبب حركة فجائية أو بسبب وضعية معينة لفترة طويلة، وفي بعض الحالات عند بعض النساء قد يأتي مع وقت الدورة، إلا أنه على ما يبدو أنه قد أتاك خارج وقت الدورة الشهرية.

في بعض الحالات قد يكون لنقص الفيتامين دال دور في آلام الظهر، ولذا فإنه وبسبب أن نقص الفيتامين دال شائع جداً، فإنه يفضل تناول الفيتامين دال حبة واحدة (1000 ) وحدة يومياً، مع الإكثار من الحليب ومشتقاته، وإن تكرر الألم يفضل إجراء صورة شعاعية بسيطة للظهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.