انتفاخ مؤلم عند فتحة الشرج، ما سببه وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

يوجد انتفاخ عند فتحة الشرج تقريباً في الجزء الأيمن من الفتحة، ولونه لون مشابه لفتحة الشرج، وعند انقباض فتحة الشرج كأنه بارز من الفتحة، يوجد ألم بسيط عند انقباض وانبساط فتحة الشرج، وألم خفيف جداً عند الجلوس، يصاحبه حكة، لا يوجد دم أثناء خروج البراز، مع صعوبة في خروج البراز بالكامل، مع العلم أن في بداية الأمر أحسست بحكة، وبعدها بيوم أو يومين أحسست بانتفاخ، والانتفاخ صار له يومان أو ثلاثة.

سؤالي: ما هو التشخيص لهذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملاك حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر أن ما تعانين منه هو بواسير خارجية، خاصة وأنك تعانين من صعوبة في خروج البراز بالكامل، وهو نوع من أنواع الإمساك، وهو السبب في حدوث البواسير وكذلك قد يسبب شرخ شرجي، إلا أن الشرخ الشرجي يكون مؤلما جداً أثناء التبرز، وبعد التبرز وفي البداية لا يكون هناك انتفاخ مكان الشرخ، لذا فإنه على الأكثر أنه بواسير خارجية.

قد يحدث أحيانا مع الإمساك ومع محاولة الإنسان أن يضغط كثيراً على نفسه لإخراج البراز، فقد يحصل ما يسمى بالبواسير المتخثرة، وهو عبارة عن نزف تحت جلد الشرج، إلا أنه يكون مؤلماً، ويكون لون الجلد مكانه أزرق وليس بلون الجلد كما ذكرت، لذا فإنه وحسب الوصف الذي وصفته فإنه على الأكثر هي بواسير خارجية.

ولذا عليك أن تقومي بما يلي:

1- التخلص من الإمساك وهو أهم شيء، وذلك بالإكثار من السوائل والمشي وعدم الجلوس الطويل وخاصة على الأرض، وتناول الملينات -إن إحتاج الأمر- مثل:( normacol, phybogel , agiolax)، ويؤخذ بشكل يومي.

2- أيضاً يفضل إجراء مغاطس ماء دافىء للمنطقة مرتين إلى ثلاث مرات، وفي كل مرة من 15-20 دقيقة.

3- وضع مرهم ( xyloproct ) وهو يخفف الآلام، ومرهم ( anusol HC )، ويوضع داخل فوهة الشرج مرتان في اليوم.

وفي معظم الأحوال تخف الأعراض خلال فترة قصيرة، ولعدم تكررها يجب التخلص من الإمساك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.