الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل فيتامين (د) يزيد من طول القامة؟
رقم الإستشارة: 2205149

33319 1 483

السؤال

السلام عليكم.

هل فيتامين (د) يزيد من طول القامة لمن كان عنده نقص حاد لنسبة 31؟ فهل يستفيد من ناحية القامة؟

جزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مراكز التعظم وهي المنطقة الغضروفية في العظام التي تزيد من طول العظام, ويترسب فيها الكالسيوم بمساعدة فيتامين (د) تغلق نهائيا بعد سن الـ 21 عاما, ويثبت الطول بعد ذلك, ولكن نقص فيتامين (د) يؤثر على امتصاص الكالسيوم من الأمعاء, وعلى ترسبه في العظام بعد ذلك.

ويجب أن يصل مستوى فيتامين (د) إلى ما بين 30 إلى 40, وربما النسبة المقصودة في الرسالة 13, وهذه نسبة قليلة, ولكن نسبة 31 بالطبع هي نسبة جيدة, وذلك من خلال أخذ حقنة فيتامين (د 600000) وحدة دولية في العضل, وفي حالة عدم توفرها يمكن أخذ الكبسولات الأسبوعية (50000) كل أسبوع واحدة, لمدة شهرين إلى أربعة, مع تكرار ذلك في العام مرتين.

وفيتامين(د) يساعد في الطول المنتظم أثناء نمو الأطفال والمراهقين, ولكن بعد إغلاق مراكز التعظم فإنه يفيد في تقوية العظام, ولا يساعد في زيادة الطول.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً