الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل نقص التستوستيرون يسبب ضعفا في الرغبة الجنسية؟
رقم الإستشارة: 2205755

7844 0 319

السؤال

أنا شاب أعزب, عمري 22 سنة, أعاني من ألم في العظام عموما مع أقل مجهود, ولحيتي خفيفة, والرغبة الجنسية عالية, والانتصاب غير كامل وسريعا ما ينعدم, وتحليل السائل المنوي أظهر قلة في الحركة نتيجة وجود دوالي من الدرجة الأولى, وأعاني من اكتئاب في أوقات كثيرة, ومن ضعف شديد جدا في الذاكرة والتركيز, فهل هذا نقص في التستوستيرون أم هو شيء آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب في البداية محاولة فصل الأعراض المختلفة عن بعضها, فنوضح أن الدوالي من الدرجة الأولى ليس لها علاقة ببقية الأعراض, وهي فقط قد تسبب ضعف الحركة في السائل المنوي, لذا أنتظر منك نتيجة تحليل المني بصورة مفصلة لتوضيح هل هناك مشكلة في التحليل المنوي أم لا.

اللحية الخفيفة لا تعني وجود مشكلة في الهرمونات, فقط هي طبيعية وراثية تختلف من شخص لآخر, لذا لا تقلق من هذا الأمر.

والرغبة الجنسية العالية فهذا في الغالب دليل على سلامة الهرمونات, ومسألة عدم اكتمال الانتصاب في الغالب نتيجة أبعاد نفسية, خاصة أنك ذكرت أن هناك اكتئابا, وضعفا شديدا في الذاكرة والتركيز.

ولكن لا مانع من عمل بعض التحاليل لاستبعاد أي جانب عضوي قبل الحكم على أن الأمر نفسي فقط، والتحاليل المطلوبة هي:

-testosterone
-CBC
-ANA

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.
_____________________________________________________
انتهت إجابة المستشار/ د. إبراهيم زهران اختصاصي الأمراض التناسلية وأمراض الذكورة
تليها إجابة المستشار/ د. محمد عبد العليم استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان
_____________________________________________________

قد أفادك الأخ الدكتور إبراهيم زهران إفادة طيبة حول شكواك الواردة في رسالتك هذه.

أما من حيث أنك تعاني من الاكتئاب وضعف في التركيز: أنا لا أريد أبدًا أن أعتبر أن علتك هي اكتئاب مرضي حقيقي، لأن الاكتئاب المرضي الحقيقي له شروط ومعايير تشخيصية كثيرة، لا أرى أنها تنطبق عليك.

الذي يأتيك ربما يكون هو عارض من الكدر المؤقت، ونسبة لانشغالك بموضوع الذكورة فهذا يسبب لك مشاعر الإحباط. أما الضعف الشديد في الذاكرة والتركيز، فهذا قد يكون ناتجًا من قلق أو إجهاد نفسي أو توترات.

كما ذكر لك الأخ الدكتور إبراهيم؛ فمن الأفضل أن تُكمل الفحوصات، خاصة أنك تعاني من آلام في العظام وفي الجسم بصورة عامة، فيجب أن تقابل الطبيب، وتقوم بإجراء الفحوصات اللازمة والتأكد من نسبة هرمونات الغدة الدرقية أيضًا، أراها مهمة، لأن ضعف التركيز كثيرًا ما يكون مرتبطًا بضعف في إفراز الغدة الدرقية، وعليك أيضًا التأكد من مستوى فيتامين (د) ومستوى فيتامين (ب12).

لا تنزعج لهذه الفحوصات، كلها ضرورية ومهمة، وإن وجد أي نقص في أحد هذه المكونات الرئيسية فعلاجه سهل - إن شاء الله تعالى – المهم هو أن تعرف موقف صحتك العضوية، وأعتقد أن صحتك النفسية مرتبطة قطعًا بصحتك العضوية.

من الضروري جدًّا أن يكون الإنسان إيجابيًا في حياته وفي تفكيره وفي نظرته للمستقبل، وكذلك الحاضر، وتنظيم النوم وممارسة الرياضة هي من الأمور المهمة جدًّا لتقوية الذاكرة.

النوم المبكر، الغذاء المتوازن، تلاوة القرآن بتفكر وتدبر وتمعن فيها خير كثير لك، فأرجو أن تحرص على ذلك، وأنصحك أيضًا بأن تتدرب على تمارين الاسترخاء، ويمكن الاستفادة من استشارة بموقعنا، والواردة تحت رقم: (2136015).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً