هل يوجد علاج طبيعي لانتفاخ الشفتين أم لابد من عملية تجميل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشكلة وهي انتفاخ الشفتين، عندما كنت صغيرا تعرضت لضربة بالكرة، ومن بعدها بدأت الشفتان بالتورم والانتفاخ.

هل يوجد علاج طبيعي أو أعشاب أم لابد من عملية تجميل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

أخي الكريم: هل الانتفاخ في الشفتين متكرر، أي يظهر أحيانا ويختفي أو يتحسن بالأدوية ثم يعود أو هو ثابت لا يتغير؟ وهل يصاحبه أي أعراض مثل الحكة أو الألم أو غير ذلك؟

على كل حال: أسباب تورم أو انتفاخ الشفتين كثيرة ومتعددة منها:
- الحساسية: هناك نوع من الحساسية تسمى( Angioedema) تصيب الشفتين ويصاحبها حكة، وتتحسن بمضادات الهيستامين، ثم تتكرر مرة أخرى عند تناول بعض الأطعمة المسببة لهذا التحسس أو حتى التحسس من أشعة الشمس.

- الالتهابات بصورة عامة، سواء كانت بكتيرية أو فيروسية.
- نقص فيتامين ب المركب يسبب تورم وانتفاخ الشفتين.
- الضربات على منطقة الشفتين: قد تؤدي إلى التورم، ولكن ذلك الانتفاخ يكون ثابتا لا يتغير، نظرا لتكون بعض الألياف في تلك المنطقة.
- هناك أنواع أخرى من تورمات الشفتين الثابت، ولكن ليست شائعة، وذلك مثل التورم الحبيبي للشفتين granulomatous inflammation,
ويحدث ذلك نتيجة لانسداد المجاري اللمفاوية للشفتين، بسبب ضربة أو التهاب، مما يؤدي إلى تجمع السائل اللمفاوي في الشفتين، ويؤدي إلى تورمها.

هناك أسباب أخرى كثيرة نادرة لتورم الشفتين الثابت (متلازمات) لا داعي للخوض فيها في هذا المقام.

من هنا يتضح أن الموضوع ليس وصفة طبية، بقدر ما هو زيارة لطبيب جراحة التجميل لتقييم الحالة، وعمل التحاليل التي تساعد على التشخيص السليم، وبعد ذلك وصف العلاج إن كان أدوية أو تدخلا جراحيا تجميليا تقتضيه حالتك.

حفظك الله من كل سوء.