الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أخاف من مواجهة الناس وترتجف يداي، وأريد أن أكون جريئة، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2206166

19202 0 350

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، عمري 25 سنة، غير متزوجة، وزني 58 كجم، مشكلتي هي الخوف من مواجهة الآخرين، والرجفة في اليدين أثناء تقديم الضيافة، وقد قرأت عن حبوب سيروكسات، ولكن أخاف من زيادة الوزن، علما بأنني مقبلة على الزواج، وأريد أن أكون جريئة، وقد حاولت كثيرا ولم تفلح محاولاتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ momo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أسأل الله تعالى أن يتم هذا الزواج، وأن يحقق لك أمانيك، فالزواج في حد ذاته مهارة، يطور من مهارات الإنسان الاجتماعية ولا شك في ذلك، فأرجو أن تنظري إلى هذا الأمر بصورة إيجابية.

أيتها -الفاضلة الكريمة-: أنت أيضًا يمكن أن تستفيدي كثيرًا من وظيفتك كمعلمة، وظيفتك تعتمد على المواجهة، تعتمد على إبراز الذات، وأنا متأكد أنه لديك المقدرة على ذلك، فلا تقللي من شأن نفسك أو أدائك.

النقطة الثالثة هي: حتى وإن كان لديك درجة بسيطة من الخوف الاجتماعي؛ فأنا أؤكد لك أن مشاعرك مبالغ فيها، الخوف الاجتماعي دائمًا يجعل صاحبه يعتقد أنه سوف يفشل أمام الآخرين، أو أنه سوف يستخف به.

أتاني أحد الأخوة المرضى قبل فترة وهو يعاني من خوف اجتماعي، وكان يأتيه الشعور بأن رأسه سوف يطير، وأن رأسه خفيف جدًّا حين يكون في صحبة الآخرين، وهذه كلها مشاعر مبالغ فيها وليست صحيحة.

فسيري على نهجك، ولا تتجنبي المواجهات الاجتماعية، وكوني أكثر ثقة وقدرة في ذاتك.

أيتها -الفاضلة الكريمة-: أيضًا عليك بتمارين الاسترخاء فهي مفيدة جدًّا، وحاولي دائمًا أن تكوني في الصفوف الأولى في الجلسات النسائية، وكوني مشاركة، وخذي مبادرات، فهذا فيه خير كثير لك، والانخراط في أي عمل اجتماعي أو دعوي أو خيري أيضًا يطور من مهاراتك الاجتماعية.

وبالنسبة للعلاج الدوائي: الزيروكسات لا بأس به، ولكنه بالفعل في حوالي عشرين بالمائة من الناس قد يزيد الوزن قليلاً، والأدوية الأخرى هي على نفس هذه الشاكلة، ما عدا عقار (بروزاك)، والذي يعرف علميًا باسم (فلوكستين)، فهو أيضًا من الأدوية التي تستعمل لعلاج الرهاب الاجتماعي، ولكنه ليس بجودة الزيروكسات.

أعتقد أن الحل الجيد والوسط هو أن تطبقي ما ذكرته لك من إرشاد، وتتناولي الزيروكسات بجرعة صغيرة، هنالك زيروكسات CR، تناوليه بجرعة 12.5 مليجرام يوميًا لمدة ثلاثة أشهر، ثم اجعلي الجرعة 12.5 مليجرام يومًا بعد يوم لمدة شهرين، ثم 12.5 مليجرام مرة واحدة كل ثلاثة أيام لمدة شهر، ثم توقفي عن تناول الدواء.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية تمل

    جميل جدا انتي رايعه

  • قطر اساعدكم

    سلاام عليكم ورحمه الله وبركاته اليوم حابه اقولش شي عشان تواجهين مشكلتش ركزي معي ف الي اكتبه مو بسس تركزين افهميه عدل وخليه ف مخش :::

    الحين انتي لاسمح الله متي بسم الله عليش بس القدر المهم انش متي وتتذكرين ف قبرش انش كنتي تستحين واجد ف ذمتش بتتخاملين نفسش صح شفتش شلون خليش جريئه قدامش حياه وزوج ومستقبل واولاد ان شلءالله يعني بتاسسين عائله ان شاءالله يعني اذا احد جاكم ومحد غيرش ف البيت بتستحين يعني االمهم تعبت وان شاءالله انش استفدتي مني ي قلبي





    الله يوفقش ويوفق الجميع #اللهم امين$#

  • الكويت بندر العنزي

    يا اختي اعتبريه اخوج لا تخافي اهو من بني ادم مو جني

  • السعودية لولو

    جدا روعه الله يعطيكم العافيه

  • روسيا الإتحادية ريم

    صحيح

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً