الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن تغيير دواء فيروس الكبد "زيفكس" إلى "تيكافير"؟
رقم الإستشارة: 2206208

4991 0 325

السؤال

السلام عليكم

هل يصح تغيير نوع الدواء من زيفكس إلى تيكافير1مم، رغم فاعليه الزيفكس؟

أنا أتناوله منذ6سنوات، وتحليل (البى سي آر) سلبي -والحمد لله- والانزيمات طبيعية، وجهة العمل لا تمانع في صرف تيكافير شهريا، رغم أنه أغلى سعرا حيث أن الزيفكس أصبح به ندرة.

علما أنه أحيانا يتوفر بصعوبة لدى جهة العمل في مصر، ويتأخرون في توفيره أكثر من مرة، حيث أنه كما عرفت التيكافير دواء حديث والزيفكس قديم؟

هل التيكافير متاح أكثر وأسهل في توفيره لدى جهة العمل فقط؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

يفضل أخذ رأي الطبيب المعالج، لأنه مطلع على وضعك، ومتابع حالتك وتحاليلك، وهو من سيكتب لك وصفة الدواء، ويقوم بطلب التحاليل لك، ومتابعتك، ولا أعتقد أن جهة عملك ستعطيك الدواء دون وصفة من الطبيب، فيمكن أن تشرح هذا الوضع لطبيبك المعالج.

وجد في عدة دراسات في أماكن مختلفة من العالم أن ticavir أعلى فاعلية من الزيفكس على فيروس الكبد، وعليه فإنه يمكنك التحويل عليه، إلا أنه يفضل كما ذكرت أن يتم مناقشة الموضوع مع الطبيب المعالج.

نرجو من الله دوام العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمد عادل

    تحية طيبه وبعد

    اشكركم على الاجابة الطيبه التى اراحتنى كثيرا فأنا اخذ تيكافير 0.5مجم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: