أريد التخلص من المسام الواسعة في وجهي، فهل هناك مرهم يفيدني؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من بداية المراهقة من ظهور حب الشباب بشكل كبير، مما أدى لحدوث مسام واسعة في بشرتي تزعجني كثيرا الآن، مع العلم أن حب الشباب قل لدرجة كبيرة بعد استشارة الطبيب والعلاج، ولكن ما زالت المسام الواسعة باقية، وقد سمعت عن وجود كريم يقضي بشكل نهائي على المسام، ولكن لا أعرف اسمه، فهل من الممكن أن تساعدوني بالاسم، وبعض النصائح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض لفترات طويلة، وربما سنوات عديدة، ويختلف نوع الإصابة (حبوب حمراء أو صديدية، رؤؤس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها) من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض (هل هي محددة في الوجه أم منتشرة في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر).

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة، وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندبا.

والعلاج لابد أن يكون ممتدا وفعالا وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى، وأهمية ذلك يكمن في المحافظة على الجلد من تكرار الإصابات مرة أخرى، وبالتالي حدوث آثار لحب الشباب جديدة، وأهمية العلاج الفعال يكمن في المحافظة على الوجه من آثار حب الشباب المتعددة، من ندب، واختلاف في الصبغيات وغيرها.

وأتصور من خلال استشارتك أن المشكلة محددة بالوجه، وقد قلت بصورة كبيرة أن المشكلة الحالية هي المسام الواسعة، وربما البشرة السمكية الدهنية القابلة لحدوث حب الشباب، وأنصحك باستخدام غسول الـ Clenance, Effaclar gel or Normderm، مرتين يوميا مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه وتنظيفه يمكنك استخدام مستحضر مخصص للتقليل من المسامات الواسعة، مثل: Sebium pore refiner، وفي الصباح لابد من استخدام واق من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل 30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream وبعد غسيل الوجه في المساء لابد أن تضعي كريما ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة مثل كريم ال Tretinoin، وهذا الكريم من أفضل الكريمات المتاحة لعلاج المسامات الواسعة، والمشكلات الناتجة عن خلل التقرن بالجلد بالإضافة إلى قيمته العلاجية والوقائية في حب الشباب، ولابد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور، للحصول على النتيجة المطلوبة، وإذا كانت هناك حبوب في الوقت الحالي، فيمكن استعمال Zineryt lotion مرتين يوميا لمدة شهر، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

أما إذا كانت المشكلة هي آثار لإصابات حب الشباب في صورة ندب، فتوجد أيضا علاجات كثيرة لتلك المشكلة، ويعتمد نوع العلاج على نوع الأثر لوجود عدة أنواع من الندب التي من الممكن أن تحدث نتيجة الإصابة بحب الشباب.

والعلاج في العادة يكون مبدئيا باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين (أ) مثل كريم التريتينوين المذكور سابقا، لأنه يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، وله أيضا فائدة أخرى، وهي الوقاية من ظهور حبوب جديدة، وكريم التريتينوين من الكريمات التي تنظم تقرن الجلد، وتقلل من سمك الطبقة السطحية منه بالإضافة إلى قيمته العلاجية، كما ذكرت في الفقرة الأولى، ولابد أن يكون استخدامه مقرونا بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد كما ذكرت سابقا، وإذا كان العلاج بذلك الكريم غير كاف بمفرده لإحداث الأثر المطلوب.

فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي أو صنفرة الجلد السطحية ويمكن أيضا العلاج ببعض أنواع الليزر، وذلك مفيد أيضا في علاج المسامات الواسعة، ويكون ذلك بعد تقييم الطبيب للحالة بشكل إكلينيكيا، ومعرفة ما إذا كنت سوف تستفيدين من تلك الأساليب العلاجية أم لا، وبعض أنواع الندب العميقة قد تحتاج إلى بعض الجراحات التجميلية البسيطة، أو حشو الجلد ببعض المستحضرات، ولذلك يجب زيارة طبيب الجلد لتقييم نوع الندب والمسام، وسمك الجلد، ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة والممكنة للتخلص منها.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.