وجود شعرات حول هالات الثدي..وكيفية إزالتها

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 21 سنة، أعاني من وجود بقع تشبه لون الهالات الداكنة المحيطة بحلمة الصدر حول تلك الهالات، ولا أدري منذ متى؟ ولكن منذ فترة لاحظت وجود عدة شعرات في صدري، وأزلتهم بالموس، فظهر لي شعر داكن، يسبب الوخز، ولاحظت تلك البقع في صدري الأيمن والأيسر.

وعندما أضع مزيل العرق أشعر بحرارة في إبطي، وغير قادرة على إزالة الشعر، لأنه عند الإزالة أشعر بألم وحرارة، فأنا أستخدم الموس قبل في إزالة الشعر، فما تشخيصكم لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يارب حفظها الله.

أتصور أن ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو نوع من أنواع التحسس أو الأكزيما التلامسية المصاحبة لعملية إزالة الشعر في تلك الأماكن، وربما في منطقة الصدر التأم الالتهاب بلون داكن، ونصيحتي لك هي:

مراجعة عملية إزالة الشعر بحيث تستخدمين معجوناً أو رغوة مسهلة لعملية الحلاقة، وأن تكون تلك الرغوة لا تسبب تحسسا لك، وأن تغسلي الجلد جيدا بعد الإزالة، وتقومي بترطيبه، مع مراعاة أن يكون الجلد رطبا وغير جافا قبل الحلاقة، وألا تكون به التهابات، وإذا كنت تستخدمين أساليب النزع بالشمع أو الحلاوة لإزالة الشعر؛ فتأكدي من عدم ارتفاع درجة حرارتهم إلى الحد الذي يسبب مشكلات لك، وإزالة الشعر بالليزر ربما يكون حلا جيدا بالنسبة لك، وبالأخص أن الأماكن التي يوجد بها الشعر الزائد محددة في حالتكم، وذلك بالإضافة إلى مراجعة طبيب الأمراض الجلدية، لتقييم الحالة إكلينيكيا، والتأكد من التشخيص، ووصف العلاج المناسب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.