الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألاحظ أن كيس الصفن لدي يتسع وينقبض وينبسط دائما، ما تفسير ذلك؟
رقم الإستشارة: 2207364

34697 0 420

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب بعمر 27 عاما، وكنت أمارس العادة السرية منذ بلوغي حتى فترة قصيرة، ولكني قررت الابتعاد عنها نهائيا، وتبت إلى الله.

ألاحظ أن كيس الصفن لدي يتسع وينقبض وينبسط دائما، وأشعر بتلك الحركة لهم عنما يحدث ذلك، وعندما أنظر إليهم بالعين أجد كيس الصفن يتحرك كأن شيئا يتنفس بداخله، يعلو ويهبط، فهل هذا طبيعي؟ وأحيانا يكون ممتلئا كيس الصفن، وأحيانا أخرى يكون متدليا بالخصيتين!

أريد أن أعرف ما هو الوضع الطبيعي للخصيتين؟ حيث أن الشكوك والأوهام تقتلني من التفكير، وحيث أنني كنت بعد الانتهاء من البول ينزل بعض نقاط من السائل المنوي، فما سبب ذلك؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amer حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

غالبا ما يكون ما تشكو منه في الخصية بسبب دوالي الخصية، ويمكن التأكد من ذلك عن طريق إجراء دوبلر ملون على الخصيتين، ودوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، والدوالي قد تؤثر على الإنجاب، حتى ولو كانت نسبتها قليلة.

لذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي، لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل, فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي، كما أنه من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل أو تناول مسكنات.

أما الإفرازات بعد التبول فعادة ما تكون بسبب احتقان البروستاتا، ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:
-(بيبون بلس pepon plus) كبسولة كل ثمان ساعات.
- أو الـ (بورستانورم Prostanorm).

أو تناول علاجات تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ:
• (البَلْميط المِنْشَارِيّ Saw Palmetto).
• أو (الخوخ الإفريقي Pygeum Africanum).
• أو (زيت بذور اليقطين/القرع Pumpkin Seed).

فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية صالح

    شكراً لكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً