ما تفسيركم لألم كالجرح تماما على البطن، خارجيا من ناحية القولون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا جميعا.

مشكلتي أني أحس بألم كالجرح تماما في بطني من الجهة اليسرى تحت القفص الصدري بمسافه بسيطة، أي على القولون تقريبا، أجد ألما وكأن هناك جرحا، والألم مستمر طوال الوقت، مع العلم أن لون الجلد طبيعي، وأيضا عند لمس هذه المنطقة بيدي يزيد الألم كأنه جرح، ولا أعاني من القولون أو أعراضه أو مشاكل عند الأكل، فقط هذا الألم الذي أحسه خارجيا وليس بداخل القولون، لأنه لو كان بداخل القولون لتعبت من الطعام، أتمنى أن تخبروني ما سبب هذا الألم؟ وما هو علاجه؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نعيم حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري -يا أخت أم نعيم- إن كنت قد أصبت بما يسمى بالحزام الناري في السابق، فهو من الأمراض التي يمكن أن تترك آلاما سطحية تشبه الألم الذي تعانين منه بعد أن يذهب الطفح، وقد يبقى الألم سنوات، ويكون مثل الحرق أو اللسع ويكون سطحيا.

في بعض الأحيان يكون هذا الألم بسبب انضغاط جذر العصب الذي يغذي هذه المنطقة، ويكون الانضغاط داخل القناة الشوكية، أي التي يمر بها النخاع الشوكي أو في العصب الضلعي، وهو العصب الذي يمر تحت الضلع، فهناك عصب يمر تحت كل ضلع، وقد يكون هو السبب، وهذه الحالة تسمى آلام العصب بين الأضلاع intercostal neuralgia، ويكون الألم في هذه الحالة بشكل نوبات، وقد تختلف شدته من مريض لآخر، ويمكن أن تزيد الأعراض مع التنفس والسعال، ويكون الألم كالتنميل أو اللسع أو الإحساس بالحرقة.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالأعصاب، أو مختص بعلاج هذا الألم، فقد تحتاجين لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي لمنطقة الظهر التي تغذي هذه المنطقة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.