الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن يؤثر نقص فيتامين (دال) على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2209128

52677 0 509

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا نشكر جميع القائمين والمشرفين على هذا الموقع الرائع وصدقا هو من أكثر المواقع ثقة وتميزا، جزاكم الله كل خير، ووفقكم إلى ما يحب ويرضى.

أنا متزوجة منذ خمسة أشهر تقريبا، ودورتي كل 30 يوما، وكان موعد دورتي في 18/1، وما حدث معي أني أحسست بألم شديد جدا للدورة قبل موعدها بعشرة أيام، واستمر معي يومين فقط واختفى تماما؛ حيث إنه عادة قبل موعدها بأسبوع يحدث ألم في صدري، وإبطي، وهذا لم يحدث معي أيضا هذه المرة.

تأخرت الدورة، وفي تاريخ 20/1 عملت تحليلاً منزليًا، وأعطى نتيجة سالبة، وقد كنت أعاني من الآلام أسفل البطن والظهر، ودوخة وغثيان مستمر مما جعلني أعتقد بأنني حامل.

وفي تاريخ 22/1 ذهبت للمستشفى، وعملت تحليل دم، فكانت النتيجة weakly positive فماذا تعني هذه النتيجة؟ وكيف سأتصرف؟ وهل من نصائح لي في هذه الحالة؟

علما بأن دورتي منتظمة، ولا يوجد لدي أي خلل في الهرمونات، أو الرحم، لكن تحليل زوجي للحيوانات المنوية، أكد لنا أن نسبة التشوه فيها70 %، وأن العدد الكلي للحيوانات المنوية شاملة المشوه والطبيعي هو 46 مليونا، فهل لهذه الأعداد تأثير على موضوع الحمل؟ هل يمكن أن ينتج عنها حمل ضعيف وإجهاض؟

وسؤالي الأخير: منذ سنة تقريبا عملت فحص فيتامين D3، وكانت النسبة عندي 8 ، والطبيعية يجب أن تكون فوق 30، ولكن نسبة الكالسيوم كانت 10 ضمن الطبيعي، فهل يمكن أن يؤثر نقص فيتامين (دال) على الجنين؟

علما أني أخذت نصف علبة من فيتامين دال قوتها 50.000 ولم أكمل العلبة.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نتيجة weakly positive تعني أن هناك هرمون حمل، ولكن تم إجراء الاختبار مبكرا، وقريبا جدا من مستوى حساسية الاختبار، وبالتالي يعطي تلك النتيجة، وإعادة التحليل مرة أخرى لهرمون الحمل في الدم hCG سوف يعطي نتيجة إيجابية -إن شاء الله- وأعلى من 25 إلى 50 وإعادته بعد 48 ساعة سوف يضاعف القيمة مرة أخرى لأكثر من 100، وهكذا، مما يدل على نمو الحمل والجنين بشكل طبيعي وغير ذلك فلا.

وعلى الزوج متابعة تحليله مع طبيب تناسلية، وأخذ الأدوية المناسبة في حالة وجود صديد في المني، ونسبة التشوه 70% نسبة مرتفعة للغاية، ولكن مع إرادة الله يكفي حيوان منوي واحد لتخصيب البويضة، وتناول كبسولات فيتامين (A& E) مرتين يوميا بالإضافة إلى فيتامين ( C) وحبوب الزنك وفيتامين (B12)، وتناول الفواكه السوداء مهم جدا لحيوية وقوة الحيوانات المنوية مع التغذية الجيدة.

وفيتامين (د) مهم جدا لامتصاص الكالسيوم من الجهاز الهضمي وترسبه في العظام، ونقصه يؤثر كثيرا على العظام، ويؤدي إلى مرض الهشاشة، ولكن لا ينقص مستوى الكالسيوم في الدم؛ لأن هرمونات الجسم تمد الدورة الدموية بالكالسيوم من العظام، ومهما نقص الكالسيوم في الطعام، فلن ينقص في الدورة الدموية، ولكن نقصه على حساب قوة ومتانة العظام نفسها، ولذلك شرب الحليب وتناول حبوب الكالسيوم مهم جدا للكبار للزوج والزوجة مع تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية لمدة 4 أشهر كاملة، وإعطاء الأطفال نقط فيتامين (د 5) يوميا بالإضافة إلى شرب الحليب مهم جدًا لنمو الأطفال الطبيعي.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: