ما هو التعامل الصحيح مع الأكلات الدسمة والمالحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هو العمر الذي يبدأ فيه خطر أكل ما هو دسم، وفيه كثرة دهون، أو ملح من الأكلات، أو المشروبات، أم أنها خطرة لكل الأعمار، وما هو التعامل الصحيح مع هذه النوعية من الأكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ التائب حفظه الله.

السمنة من الأمراض الخطيرة على صحة الإنسان، ونحن نحذر الأمهات من الرضاعة الزائدة للأطفال خصوصا في ساعات الليل المتأخرة بعد العاشرة، وحتى السادسة صباحا، ولا يجب أن يزيد الطفل في عمر السنة عن 10 كجم؛ لأن عدد الخلايا الدهنية وحجمها يزيد، وبالتالي يصبح من الصعب فقدان الوزن، والسيطرة على السمنة في الكبر ولذلك نحذر الأمهات من إعطاء الأطفال الصغار والمراهقين الدسم والعصائر والسكر والزائد حتى لا يصبحوا بين عشية وضحاها مبتلين بالسمنة.

ويجب الاهتمام بالفواكه والخضروات المطبوخة والمسلوقة والسلطات الخضراء بالإضافة إلى البروتين النباتي والحيواني، وعدم الإكثار من النشويات ( الأرز والمكرونة والخبز ) وعدم الإكثار من الحلويات لنحصل في النهاية على المكونات الغذائية السليمة، وفي نفس الوقت لا يزيد الوزن ونتعرض للسمنة، ومشاكلها وملح الطعام ضروري لحياة الإنسان وعمل الخلايا، ولكن الإقلال منه مطلوب، خصوصا لمرضى الضغط والقلب، والمشروبات الغازية خطر على الصحة العامة وعلى العظام بالإضافة إلى احتوائها على سعرات حرارية عالية، فلا ننصح بها.

وفقك الله لما فيه الخير.