الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصابني خوف من الموت وضيق وخفقان بالقلب كأن روحي ستخرج!
رقم الإستشارة: 2209590

20633 0 377

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على موقعكم ونفع الله بكم الأمة الإسلامية.

أنا فتاة عمري 19 سنة، طالبة جامعية، أدرس في غير مدينتي التي بها أهلي، أتتني مؤخرا وعكة صحية من ثلاثة أشهر حتى الآن، ولكني أفضل مما كنت بداية الوعكة، بداية الأمر أتتني كوابيس مزعجة أستيقظ من النوم خوفا منها، ثم أول أمري كنت أصلي وأنا ساجدة، شعرت بسرعة في خفقان القلب، وثقل في لساني، وشعور بالموت حتى هدأ روعي قليلا وزال هذا الأمر، ثم أصبح يراودني أكثر من مرة لدرجة أني أصبحت الآن أخاف كثيرا، وكل مرة أقول في نفسي أن هذا ملك الموت يريد انتزاع روحي.

لما عدت لمدينتي أخذني أهلي للمستشفى وعملوا لي فحوصات، وكل شيء سليم ولا وجود لأمراض، وقال الدكتور ربما السبب ضغوط نفسية، وذهب بي أهلي لاثنين من المشايخ، قال لي الشيخ الأول أنها عين قوية وحسد، والآخر قال أن لدي سحر ربط وتوابع، أي عين وسحر. ولما قمت بالرقية الشرعية لديه تحسن حالي قليلا، فالآن تأتيني برودة في أطرافي، وألم في معصميّ، وضيق في الصدر، وصداع، وشعور بالبكاء، والخوف من أن أبقى وحيدة، وكل ذلك يأتي فجأة، وأحيانا وأنا أريد أن أنام آخذ وقتا طويلا لكي أنام، ويأتيني خفقان في القلب وكأن روحي تخرج.

هذا هو حالي، تغيرت كثيرا حالتي النفسية، كنت سابقا حياتي عادية لا تتخللها أي مشاكل، ولم أكن أضعف أبدا بل كانت لي طاقة تحمل كبيرة، أما الآن فأتمنى أن تجدوا حلا لمشكلتي، وهل أنظر لنفسي أني أعاني من أمراض روحية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا الذي تعانين منه هو نوع من قلق المخاوف البسيط، وخفقان القلب المتسارع مع الخوف من الموت يكون سمة رئيسية لنوع معين من القلق المفاجئ يسمى بنوبات الهرع، وأعتقد أن هذا هو الذي حدث لك، بعد ذلك دخلت في التفسيرات الوسواسية حول الموت وملك الموت وخروج الروح.

المطلوب منك -أيتها الفاضلة الكريمة- في هذا الجانب هو أن ترقي نفسك، وهنالك مواقع على الإنترنت توضح كيفية الرقية الشرعية، والإخوة المشايخ يُشيرون إلى رقية الشيخ محمد جبريل، وعليك بالصلاة في وقتها وتلاوة القرآن، وأن تكوني حريصة على أذكار الصباح والمساء، وكوني على يقين تام أن الله خير حافظ.

الحالة طبية بسيطة جدًّا، ربما تكون ظروفك وأنك في مدينة بعيدة من أهلك قد تكون سببًا في هذا الأمر، لكن أنا متأكد أن الحالة عابرة كما ذكرت لك، فتيقني وتوكلي على الله، ولا تزعجي نفسك بأمر العين والسحر، ويمكن أيضا أن ترقي نفسك بنفسك والاستفادة من طريقة الرقية الشرعية: (237993- 236492-247326).

هنالك تمارين تسمى بتمارين الاسترخاء، مطلوبة جدًّا في هذه الحالات، وتمارين الاسترخاء تُطبق من خلال ممارسة ما يعرف بالتنفس المتدرج، ثم بعد ذلك قبض العضلات وبسطها بصورة متدرجة حسب مجموعة العضلات المختلفة. ارجعي إلى استشارة بموقعنا تحت رقم (2136015)، وسوف تجدين فيها -إن شاء الله- إرشادات نحسبها جيدة ومفيدة، وتطبيقها سوف يفيدك كثيرًا حول ما تعانين منه.

تسارع ضربات القلب سببه أن مادة الأدرينالين تفرز في حالات القلق والهرع، وهذا يؤدي إلى الخوف، والخوف من الموت مرتبط دائمًا بتسارع القلب، لكن كما تعلمين -أيتها الفاضلة الكريمة- الخوف من الموت لا يزيد في عمر الإنسان لحظة ولا ينقص من الحياة لحظة. توكلي على الله واسألي الله أن يحفظك، وركزي على دراستك، واشغلي نفسك مع زميلاتك، تواصلي مع أهلك حسب ما هو ممكن ومتاح، وإذا لم تتحسن أحوالك أرجو أن تذهبي إلى العيادة الطبية الجامعية وتقابلي الطبيب، وأنا متأكد أنه سوف يصف لك أحد الأدوية المضادة للمخاوف والقلق والتوتر.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا علي سويسي

    واللة نفس الحالة من سنتين وانا اوعاني ولم اذهب الي طبيب فلا عليك هذا الشيطان يريد ان يدمر حياتك






































































  • أمريكا حسنا

    شفاكي الله وعفاكي‎ ‎

  • السعودية على على

    بسم الله الرحمن الرحيم الاخت الفاضله هذا يسمى بالقلق النفسى وممكن يكوب من اثر العين وهو نتيجة للاكتاب واعراضه خوف وقلق وتوتر واحلام مفزعه وبرودة الاطراف وتعب فئ عضلات الجسم والمفاصل واحيانا التقيوء وخوف من الموت والمرض وهى كلها ويساوس وعلاجها بسيط وسهل وهو التقرب الى الله
    الا بزكر الله تطمئن القلوب
    وان تذهبى الى دكتور مخ واعصاب متخصص طب نفسي وهو سوف يعطيكى الدوا المناسب ربنا يشفيكى ومرضى المسلمين
    الا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: