قدماي تميل عند المشي، أريد حلا وعلاجا.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قصتي طويلة مع قدمي، وهي خلقية، وبحثت أكثر من بحث واجتهدت في البحث "بخصوص هذا الشأن"، ووجدت أكثر من بحث (الفلات فوت القدم المسطحة)، وتأكدت بنفسي من هذه الأعراض، ولم أجد نفسي من هؤلاء المرضى، رغم أن واحدًا من إخواني يعاني من هذا الداء، لكنني لست ممن يعاني من هذا المرض، "ولله الحمد".

أنا أعاني عند المشي، وخصوصاً عند الركض والجري، فشكلي في هذه الحالة مضحك جدًا، وقدماي ليست مستقيمة، بل مائلة بشكل مضحك، مما يجعل البعض يسخر مني، ويقول أنت معوق، أو معاق من باب الاستهزاء والسخرية، والدي يشبهني، لكن ليس لديه فلات فوت، فقط واحد من إخواني، أما إخواني البقية، -فلله الحمد- لا يعانون منها.

أريد حلاً وعلاجاً رغم أني تعبت في البحث، ولم أجد ما يشابه حالتي، ولم أجد من يفهمني، لست أعلم السبب، هل من الركبتين أم القدمين؟ تعبت وعجزت أجد الحل، وهل أيها الاستشاريون الأفاضل من حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

من غير الواضح ماذا تقصد به من أن شكلك مضحك، فهل لأن قدماك ملتفة نحو الداخل، وقد ذكرت أنه ليس هناك أي قدم مسطحة.

على الأكثر أن ما تعاني منه هو ما يسمى بالتفاف القدم الى الداخل، فعندما يمشي الشخص تكون قدماه منحرفة نحو الداخل intoeing، وفي بعض الحالات تكون منحرفة نحو الخارج outtoeing.

وهذا الانحراف نحو الداخل يكون سببه إما انحراف القدم نفسها إلى الداخل، أو يكون السبب انحراف عظم الساق بحيث يسبب أن تكون القدم والكاحل مائلتان إلى الداخل، والسبب الآخر هو أن تكون المشكلة في عظم الفخذ أي من الأعلى.

ولا يمكن بنفسك أن تعرف السبب، بل تحتاج إلى طبيب مختص في الجراحة العظمية، وقد يرى الحاجة إلى إجراء صورة شعاعية لمعرفة أين السبب هل هو في القدم، أم في الساق، أو عظم الفخذ.

والانحراف للقدم نحو الداخل ليس مرضا بحد ذاتها، وإنما هي بسبب حصول الانحرافات التي تم ذكرها، ولذا فإن العلاج يتركز على السبب.

وفي كثير من الأحيان لا يحتاج المريض أي علاج، وتتحسن مع الوقت، أما في الحالات التي تكون غير مقبولة، فقد يرى الطبيب اللجوء إلى الجراحة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.