هل آلام الخصية وأسفل البطن تعني وجود احتقان في البروستاتا؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

فبالإضافة إلى نزول البول على شكل خطين، أشعر بالرغبة المتكررة في التبول, مع ضعف البول, وإفراز المذي بعد نزول البول مرات عدة, وأشعر بألم في الخصية اليمنى, وألم في الورك, وأيضا عندي ألم أسفل البطن, فهل ما أعاني منه هو احتقان البروستاتا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم رزقي حفظه الله.

فاتضح من خلال أشعة الدوبلير أنه ليس هناك دوالي انشطار البول إلى نصفين في بداية التبول، ثم اتحاده في خط واحد بعد ذلك يكون غالبا من التصاق مجرى البول الذكري نتيجة لإفراز المذي، وعند خروج البول ينفق هذا الالتصاق بممرين أو أكثر لخروج البول، ثم مع استمرار التبول يزول ذلك الالتصاق، ويعود البول في الخروج في خط واحد، وكما أخبرك طبيبك فإن هذا لا يعني شيئا على الإطلاق.

عليك بشرب كثير من السوائل، وخاصة الماء العادي بقدر المستطاع لإزالة تلك التلصقات عند حدوثها وتطهير المجاري البولية.

القيلة المائية والطبقة المتليفة حول الخصية بالإمكان إزالتهما بعملية بسيطة لدى طبيب المسالك البولية المعروف، ثم يعود حجم وملمس الخصية اليسرى طبيعيا بعون الله تعالى، وللعلم أن وجود القيلة المائية البسيطة، وكذلك الطبقة المتليفة حول الخصية اليسرى لا تمنع حدوث الإنجاب.

من حقك أن يكون لك أطفال من زوجة ثانية، والبنون هم زينة الحياة الدنيا فلا تتنازل عن هذا الحق الفطري.

والله الموفق.